Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Автоэксперты советуют не показывать огнетушитель инспектору ДПС

Согласно правилам дорожного движения, водитель обязан иметь в автомобиле огнетушитель. Вместе с этим существуют несколько нюансов, о которых большинство автолюбителей не в курсе.

Автоэксперты советуют не показывать огнетушитель инспектору ДПС
Автоэксперты советуют не показывать огнетушитель инспектору ДПС / 35.мвд.рф / пресс-служба ГИБДД УМВД России по Вологодской области

Инспектор ДПС при остановке транспортного средства имеет право попросить водителя показать наличие огнетушителя в автомобиле. Однако опытные автовладельцы отказывают инспекторам — и на это у них есть три простых причины.

Что пишут правила?

Услышав отказ водителя, инспектор может сослаться на статью 19.3 КоАП РФ — о неподчинении законным требованиям сотрудника ДПС. Многие действительно пугаются этого и дальнейших проблем, поэтому спешат отрыть багажник и показать его содержимое, в том числе огнетушитель. Однако это неправильное действие.

В ПДД действительно указано, что водитель не имеет права ездить без огнетушителя. Однако показывать, а уж тем более доказывать его наличие инспектору никто не обязан. Кроме того, не существует такого пункта правил, который бы заставлял водителя предъявлять его по требованию сотрудника ДПС.

Сроки годности

В 99% случаев рядовой водитель покупает огнетушитель, кладет его в багажник и так ездит, пока не решит сменить авто. Логика в этом случае простая — он есть, и это главное. Однако на любом огнетушителе прописан срок годности, и важным является соблюдение этих дат.

Дело в том, что с точки зрения правил, просроченный огнетушитель равносилен его отсутствию. Поэтому инспектор ДПС при обнаружении такого с удовольствием выпишет вам штраф размером в 500 рублей. Хотя можно было вполне законно отказаться его показывать и тем самым сохранить свои кровные.

Где лежит огнетушитель?

Допустим, вы уверены, что огнетушитель у вас непросроченный. Далее возникает вопрос — где он лежит? Большинство возят его в багажнике — и в этом есть еще одна загвоздка. Согласно регламенту, огнетушитель должен лежать в легкодоступном месте, и объяснить инспектору, что багажник в «легком доступе», у вас вряд ли получится.

Кроме того, если вы все-таки решили продемонстрировать сотруднику содержимое багажника авто, то он будет обязан составить протокол. Ведь это является процедурой досмотра.

Похожие новости