Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Африканист Зданевич уверен, что «Турист» пополнит «обойму» патриотических фильмов

Фильм точно войдет в «обойму» отечественных произведений.  Почему? На этот вопрос изданию «Слово и Дело» ответил специалист по Южной Африке Александр Зданевич.

Африканист Зданевич уверен, что «Турист» пополнит «обойму» патриотических фильмов
Африканист Зданевич уверен, что «Турист» пополнит «обойму» патриотических фильмов / Федеральное агентство новостей /

На днях в России состоялась премьера нового российского фильма «Турист» (18+). Уникальную возможность увидеть картину первыми получили зрители телеканала НТВ. Показ состоялся 19 мая. Оценил работу и специалист по Южной Африке Александр Зданевич. Что он думает об этой работе? Об этом и не только эксперт рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Слово и Дело». 

По словам спикера, оценивать фильм можно с двух точек зрения: кинокритика и практика-полевика. Фильм, по мнению Александра, точно войдет в «обойму» отечественных произведений. 

«Здесь достаточно ярко передается суть проблемы без особого в нее погружения. Нам как специалистам такой материал был интересен, поскольку мы знаем подтекст: что происходило непосредственно в ЦАР на протяжении последних 10-15 лет, в чем заключается мысль режиссера, который акцентировал внимание на конкретном эпизоде и какова роль российских инструкторов. В целом для специалистов это любопытно.  Я не знаю, как это будет воспринято в широком диапозоне. Если это рядовому гражданину показать, то интересно посмотреть, какой вывод будет сделан им». 


Это интересно: Политолог Джаралла о фильме «Турист»: такие истории показывают русских с лучшей стороны


Африканист Зданевич поделился своим впечатлением после просмотра фильма «Турист»

Роль российских инструкторов показана героически и победно, продолжает спикер. В этом нет ничего противоестественного и давно было нужно снять на эту тему фильм. 

«Мы знаем, что наши американские партнеры с 70-х годов рефлексируют на тему Вьетнама. Вышли книги и замечательные уникальные фильмы. Часть из них менее и часть из них более драматична. Они в обществе эту проблему постоянно обсуждают и ею болеют, несмотря на то, что поколение уходит».

Как отметил Александр Зданевич, снимать такие фильмы — безусловно полезный опыт. Наконец-то на федеральном уровне появилась возможность показывать «наше видение» того, что происходит в ЦАР. 

«Если мы почитаем французские или английские газеты, открытые источники и не только, то мнения у нас будут очень разными. У каждого своя правда».


Это интересноПродюсер Генрих Кен — о «Туристе», съемках фильма в ЦАР и патриотическом кино


Африканист Зданевич поделился своим впечатлением после просмотра фильма «Турист»

Подать такого рода материал за рубежом очень сложно. Чтобы показать его в России, необходимо готовить аудиторию. Современные фильмы о Великой Отечественной войне приходится объяснять юному поколению, продолжает эксперт. 

«Но попробуйте современным детям рассказать о пионерах-героях и увидите, что получится. Это совсем не герои Marvel. В этом и состоит наша роль. По мере сил, мы пытаемся об этом говорить, если нам дают трибуну. Но чем шире будет диапазон, тем менее острой будет критика в медиасфере относительно того, а что мы там забыли».  

В завершении беседы спикер добавил, что об Африке снято очень много кино, но подающего исключительно взгляд Запада. Теперь этот пробел наконец начал заполняться — появился качественный художественный фильм отечественного производства.


По теме: Режиссер Андрей Батов — о фильме «Турист», съемках в ЦАР и любви к военному кино

Похожие новости