Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Член ОНК Дегтярев рассказал, возможно ли заменить тюрьму принудительными работами

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Северной столицы Вадим Дегтярев прокомментировал инициативу о замене тюремного заключения на принудительные работы.

Член ОНК Дегтярев рассказал, возможно ли заменить тюрьму принудительными работами
Член ОНК Дегтярев рассказал, возможно ли заменить тюрьму принудительными работами / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Соответствующая пресс-конференция прошла в пресс-центре Медиагруппы «Патриот». В качестве одного из спикеров на встречу был приглашен директор фонда содействия защите прав и законных интересов граждан и противодействию коррупции «Общественный контроль» Вадим Дегтярев. Журналисты выразили назревшие в обществе вопросы, насколько в принципе возможно реализовать подобный сценарий в России и будет ли этот процесс добровольным.

«Нужно подумать, как они будут работать — на территории или локально. Вопрос серьезный, нужно подходить интегрировано», — заявил общественный деятель.

По словам Дегтярева, как директор еще и строительной фирмы, он часто бывает в местах лишения свободы и видит, что соглашаются работать далеко не все арестанты и у каждого своя мотивация. Если же рассматривать отправку тех заключенных, которые отбывают длительные сроки, на строительные площадки в Сибири, в этом случае необходимо подумать о безопасности и охране, поскольку есть конкретные риски. Дегтярев отметил, что работающие в колонии заключенные сейчас получают всего 5-7 тысяч рублей в месяц, при этом на многих из них «висят» многомиллионные иски.

«Логично сделать 50 на 50 — ему на погашение ущерба и на магазин. Нужно создать производство — самый реальный вариант. Нужно приучать к труду», — высказался директор «Общественного контроля».

Общественник убежден, что наладить разумное соотношение трудовой деятельности за решеткой и жесткой дисциплины — чрезвычайно сложная задача. По мнению спикера, люди, которые надзирают за арестантами, имеют одну задачу — создать жесткие условия труда, чтобы человек был в загоне и стрессе. Выходом из ситуации гость «Патриота» видит создание производства на территории колонии, тогда люди будут социализированы и выйдут на свободу со специальностью.

Похожие новости