Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Литовкин развеял мифы о "восстании боевых роботов"

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин рассказал о применении российских боевых роботов в борьбе против террористов и армий крупных государств.

Литовкин развеял мифы о "восстании боевых роботов"
Литовкин развеял мифы о "восстании боевых роботов" / pxhere.com

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу ранее сообщил о поступлении в серийное производство робототехнических комплексов военного назначения, оснащенных искусственным интеллектом (ИИ). Многие выразили опасения по поводу, что такие комплексы могут "эволюционировать" до того, что выйдут из-под контроля и восстанут против человечества. Литовкин в комментарии Федеральному агентству новостей развеял этот миф.

По его словам, роботы действительно могут действовать автономно, однако совсем без вмешательства человека на поле боя они работать не в состоянии, так как кто-то должен контролировать программы, заложенные человеком.

"Любыми роботами, даже такими, о которых сказал Сергей Кужугетович, управляет человек. Во-первых, человек создает этого робота, во-вторых, он закладывает в него определенные программы действий, за пределы которых никакой робот выйти не может", — сказал Литовкин.

Он добавил, что такие машины будут весьма полезны в контртеррористических операциях и сражениях против армий крупных государств, однако массово применяться они вряд ли будут.

Похожие новости