Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы советы, как помочь ребенку-интроверту адаптироваться в начальной школе

Общество склонно одобрять и принимать людей-экстравертов. Как помочь социализироваться ребенку, у которого есть все признаки интроверсии, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Названы советы, как помочь ребенку-интроверту адаптироваться в начальной школе
Названы советы, как помочь ребенку-интроверту адаптироваться в начальной школе / pixabay.com /

Писательница Сьюзан Кейн в книге «Интроверты. Как использовать особенности своего характера» объясняет, что людей с типами темперамента «экстраверт» и «интроверт» примерно равное количество. Однако существует современная «мода на экстравертов» — абсолютно социальное явление, из-за которого людям с признаками интроверсии так или иначе приходится подстраиваться под запросы общества и раскрываться.

Открытость людям — важное требование для социализации, но интровертам это качество нелегко привить. Если люди, которые всегда были закрытыми тихонями, однажды становятся душой компании — значит, совпало множество факторов, чтобы человеку стало комфортно в определенном кругу людей.

Взрослые интроверты долго работают над собой, обращаются за помощью к психологам. Что же касается маленьких детей? Общение со сверстниками — важный этап для становления личности ребенка. Но он вряд ли сможет поработать над собой самостоятельно. По мнению экспертов-психологов Олега Долгицкого и Сергея Галипуллина, помощь в адаптации маленьким детям должны оказывать родители. Специалисты рассказали, как это сделать, в материале «Слово и Дело».

Психолог Олег Долгицкий объяснил в беседе с изданием, что в начальной школе мотивацией ребенка для взаимодействия с людьми является игра.

Названы советы, как помочь ребенку-интроверту адаптироваться в начальной школе

«В этом возрасте у детей нет тяги к детям противоположного пола, со сверстниками они общаются через учебу, но их все еще влечет игра. При этом в игре очень важным аспектом является развитое внимание, которое позволяет контролировать себя, чтобы соблюдать правила, а также знание самих правил социальной игры».

По словам психолога, при недостатке внимания и неусидчивости, ребенку нужно развиваться через пошаговые игры. Лучше всего подходят настольные игры, шахматы или пошаговые стратегии на компьютере вроде «Героев меча и магии» или «Цивилизации».

Если ребенок не знает правил поведения со сверстниками, ему необходимо о них узнать и выучить их. Тогда он будет чувствовать себя уверенно в обществе. Это также поможет ему самостоятельно урегулировать конфликт в случае, если его будут обижать в школе.

«Важно понимать, что речь не только об играх как таковых, речь о том, что вся мотивация ребенка строится на игре», — подчеркивает Олег Долгицкий. — «Игра включает общение с другими детьми, общение с учителями, взаимодействие с родителями и прочее. И чтобы эффективно «играть» во всех сферах, ребенок должен знать правила. Если он их не знает, его могут обижать потому, что он их не соблюдает».

Названы советы, как помочь ребенку-интроверту адаптироваться в начальной школе

Есть и обратная причина в конфликтах с одноклассниками. Например, ребенок соблюдает правила взаимодействия, но его обижают дети, которые недостаточно развиты, чтобы следовать им. Чтобы не было конфликтов, ребенку нужно соответствовать своему окружению, объясняет психолог. Если он отстает, родителям стоит помочь ему нагнать окружающих. А если опережает — у родителей есть повод задуматься о его переводе в более развитый класс.

Психолог, эксперт образовательного центра «Каменный город» Сергей Галиуллин подтвердил в беседе с изданием «Слово и Дело», что мир сегодня «заточен» под шустрых и общительных детей. Поэтому родителям важно помогать своим детям с адаптацией в обществе.

«Прежде всего, важно не давить. Когда мы начинаем толкать ребенка в активности или к людям? Когда нам кажется, что с ним что-то не так. Так вот, родители интровертов, с вашими детьми все в порядке!» — уверяет Сергей Галиуллин.

Работа мозга интроверта больше направлена на концентрацию, обучение, самоанализ и запоминание, в то время как нервная система экстраверта настроена на активную деятельность и стимуляцию от внешнего мира. То есть ребенок-интроверт — осмотрительный, внимательный, спокойный, упорный, умеющий анализировать и структурировать. Такой ребенок — сундук с сокровищами, считает психолог.

Названы советы, как помочь ребенку-интроверту адаптироваться в начальной школе

Сергей Галиуллин дал советы, как можно помочь детям-интровертам адаптироваться в начальной школе и завести друзей:

1. Дайте ему осмотреться, привыкнуть. На это может уйти время, не надо его торопить. Зато, когда он освоится, он увидит именно тех ребят, с которыми ему будет действительно интересно. Когда вы заметите интерес ребенка к кому-то, научите его с ним общаться: позовите в гости, предложите игры. На своей территории ребенку будет намного проще включиться во взаимодействие.

2. Хорошо бы показать ему его место в классе и не менять его, не пересаживать. Ребенку-интроверту очень важно иметь свое место и в доме, и в классе.

3. Объясните учителю, что прежде чем ответить что-то, ваш ребенок должен подумать. И хорошо бы, чтобы в этот момент его не торопили и тем более не дразнили.

4. То же самое касается и заданий: если они будут на скорость, не ждите от своего ребенка классных результатов. Его сила — во внимательном, содержательном и даже креативном подходе, а не в скорости мышления.

5. Хорошо бы не давать ребенку сразу много задач, он не про многозадачность, это его только истощит. А вот одно большое дело он выполнит пусть не быстро, но тщательно. Если ему дадут в пару кого-то, кто сможет с ним работать на одной скорости, то есть огромный шанс, что ребенок с партнером подружится.

Названы советы, как помочь ребенку-интроверту адаптироваться в начальной школе

6. Поощряйте поиск хобби. Это может быть что-то, что выходит за пределы школьной программы: дополнительные занятия, кружки, школьные клубы по интересам. Так он станет увереннее и через эти увлечения сможет найти себе друзей.

7. Ваш ребенок может часто обижаться. Хорошо бы в этот момент не ругать его публично, потому что это только усилит его стресс. Лучше отвести его в этот момент в сторону и объяснить, в чем он неправ.

8. Школа, скорее всего, будет «обесточивать» ребенка-интроверта. Позвольте ему, когда он придет после школы, побыть наедине, лечь, помечтать. Не ведите сразу в гости или на кружки.


Это интересно: Врачи предупредили о повышенных рисках отравления у детей в летнее время


Взрослые по своему опыту знают, как ценно умение гармонично взаимодействовать с обществом. Следуя советам психологов, они могут быть спокойны за будущую социализацию своего ребенка.

Похожие новости