Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Бандитский Петербург»: культурная столица возвращается в эпоху 90-х

Телеканал ТНТ совместно с петербургскими музеями нашли способ вернуть жителей города в эпоху 90-х. Уникальный проект приурочен к старту второго сезона сериала «Мир! Дружба! Жвачка!». Журналист «Слово и Дело» посетил несколько культовых локаций. Подробнее – читайте в нашем материале.

«Бандитский Петербург»: культурная столица возвращается в эпоху 90-х
«Бандитский Петербург»: культурная столица возвращается в эпоху 90-х

Телеканал ТНТ, ЦВЗ «Манеж» и Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков создали интерактивную карту Петербурга. Проект, основанный на воспоминаниях известных музыкантов, художников, писателей и бизнесменов, приурочен к выходу второго сезона сериала «Мир! Дружба! Жвачка!».

О чем сериал?

«Бандитский Петербург»: культурная столица возвращается в эпоху 90-х

В первом сезоне сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» действие разворачивается во время валютной реформы 1993 года. Сложные события того времени зрители видят через призму юношеского мировоззрения. Четверо ребят из провинциального городка – Санька, Вовка, Илья и их подруга Женя прочувствуют на себе все особенности того десятилетия, включая стычки преступных группировок, в которые, по воле судьбы, они будут втянуты.

Первая серия второго сезона многосерийного фильма стартует на телеканале ТНТ уже 24 мая. На этот раз герои окажутся в 1994 году. Время, когда процветали финансовые пирамиды, продолжалась массовая приватизация заводов, орудовали преступные группировки. Главные герои взрослеют, а вместе с ними сериал приобретает драматичность.

Есть ощущение, что первый и второй сезон – будут сильно отличаться по своей атмосфере. А еще второй сезон станет музыкальнее. К привычным песням Романа Литвинова добавятся композиции легендарной группы «КИНО» в свежей аранжировке.

Подросткам предстоит справиться с новыми трудностями – первая любовь, побег из дома. Ключевые события будут происходить на фоне расстрелов и стычек. Что из этого выйдет?

Как использовать интерактивную карту?

«Бандитский Петербург»: культурная столица возвращается в эпоху 90-х

Интерактивная карта представляет собой образовательную платформу, которую можно посетить со смартфона или компьютера. На ней обозначены локации, которые были актуальны в период 90-х годов. Карта создавалась на основе воспоминаний публичных личностей, которые выросли или провели много времени в Петербурге.

Музыкант Сергей Шнуров рассказал о своем любимом клубе, где протекала вся неформальная жизнь Петербурга. Хореограф Егор Дружин поведал о том, как выглядела всеми любимая «Новая Голландия» до реставрации, а актриса Ксения Каталымова поделилась о самом важном для себя месте в Петербурге в период 90-х. Кстати, Каталымова сыграла роль строгой мамы главного героя Санька в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!».

С помощью интерактивной карты пользователь может самостоятельно построить маршрут своего маленького путешествия. Можно выбрать как злачные места 90-х, так и культурные. Такой подход создает целостное впечатление об эпохе 90-х, ведь в последнее время ее принято сильно романтизировать. Все забывают об улицах красных фонарей и бандитизме. На этой карте нет никаких исключений.

Личный опыт

«Бандитский Петербург»: культурная столица возвращается в эпоху 90-х

Петербургские журналисты первыми прочувствовали на себе атмосферу 90-х благодаря интерактивной карте. Мы посетили сразу несколько локаций – от Апраксина двора до бывшего казино «Премьер».

Экскурсию по местам проводила гид из Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. На привычные для себя места, в которых многие бывали не раз, журналисты посмотрели совершенно новым взглядом.

Например, на ротонду на Гороховой улице. Не секрет, что в 90-е годы музыка занимала особое место в жизни молодежи. Этот феномен подробно показан в кинолентах. Вспомните культовый фильм «Брат», где герой Сергея Бодрова покупает кассету группы «Наутилус Помпилиус».

На Владимирском проспекте в 90-е годы располагался популярный клуб «Сайгон», который стал первой попыткой создания солидной площадки для альтернативной музыки. Вблизи «Сайгона» участники известных групп искали пристанище, чтобы выпить подешевле. Таким «местом встречи» стала ротонда на Гороховой. Ее неоднократно посещали – Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, а в свое время и Виктор Цой. Акустика ротонды позволяла музыкантам исполнять свои любимые композиции в тесном кругу соратников.

«Бандитский Петербург»: культурная столица возвращается в эпоху 90-х

Сегодня облик парадной сильно изменился. После реставрации исчезли легендарные надписи, сделанные молодежью. «Забудь надежды всяк сюда входящий», — эти слова, написанные на стене ротонды, остались лишь на фотографии.

«Бандитский Петербург»: культурная столица возвращается в эпоху 90-х

И, если честно, ротонда выглядит слишком облагорожено, как будто не было в ней в свое время андеграундных тусовок. Но проникнуться атмосферой 90-х в Петербурге – однозначно получится. Главное, выбрать подходящие места.

Похожие новости