Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Диетолог посоветовала детям и пенсионерам изменить пищевые привычки летом

Никакого супа, однодневные блюда и несладкие компоты — вот правила хорошего летнего питания. Рассказываем, что нужно есть и пить пенсионерам и детям в летнее время, в материале «Слово и Дело».

Диетолог посоветовала детям и пенсионерам изменить пищевые привычки летом
Диетолог посоветовала детям и пенсионерам изменить пищевые привычки летом / pixels.com / Andrea Piacquadio

В разное время года потребности в еде у человеческого организма разные. Обычно пищевые привычки корректируются интуитивно, так, например, в жару нам хочется чего-то легкого и освежающего, а в холодное время мы отдаем предпочтение сытной горячей пище.

Есть две категории людей, которым сложно менять свое питание в зависимости от времени года. Дети, например, еще не научились прислушиваться к своему организму, к тому же они в любую погоду капризно относятся к той или иной еде. Другая проблема у пожилых людей — они консервативны во всем, в том числе не любят менять привычный, устоявшийся рацион питания.

Диетолог Нурия Дианова дала рекомендации по летнему меню для «самых капризных» категорий граждан в интервью «Слово и Дело».

«Летом происходит изменение пищевых привычек под влиянием температур. Главная задача — модифицировать обеды. В особенности детей не стоит заставлять есть в жару горячие супы — это просто не лезет. И аппетит из-за жары снижается, поэтому обед из двух блюд чрезмерно сытный. Нужно давать что-то более легкое — какой-то монокомпонентный белок и гарнир».

Детям хорошо подойдут всяческие творожки, простые йогурты с фруктами на завтрак и перекусы. Иногда можно и вовсе обойтись без обеда, заменив его на два легких перекуса, потому что только к вечеру у детей появляется аппетит.

Диетолог посоветовала детям и пенсионерам изменить пищевые привычки летом

«Что касается пожилых людей, их рацион зависит от наличия каких-либо заболеваний и исходного аппетита», — рассказывает Нурия Дианова. — «На мой взгляд, главный совет для пенсионеров — не хранить долго пищу. Потому что она портится летом быстрее, даже в холодильнике, и повышается риск пищевых отравлений. Лучше готовить еду на одну-две порции, не на неделю вперед».

Дети и пожилые люди гораздо уязвимее к пищевым отравлениям, чем остальные возрастные категории, поэтому этот совет нужно взять за правило в летнее время.

Особое внимание также стоит уделить потреблению жидкости, рекомендует диетолог. Дело в том, что потребление большого количества жидкости может быть также вредно для организма, как и ее недостаток.

«Самое главное — начать контролировать сладкие напитки. Потому что именно от них хочется пить еще и еще, они совершенно не утоляют жажду. Для детского организма важен доступ к обычной чистой воде. Они много двигаются, поэтому их потребность в жидкости больше. Когда они бегают в жару на улице, вода из организма испаряется быстрее».

Диетолог посоветовала детям и пенсионерам изменить пищевые привычки летом

Диетолог дала совет, как именно нужно пить в жаркое время, чтобы лучше утолить жажду. Для этого не стоит пить воду большими глотками, чтобы она сразу ушла в желудок. Лучше вначале ополоснуть ротовую полость, подержать некоторое время воду во рту, потом проглотить. И повторить схему несколько раз, чтобы вкусовые рецепторы тоже изменили восприятие.

У пожилых людей встречаются болезни лимфатической системы, сосудов и сердца, поэтому им не стоит потреблять слишком много жидкости. Она должна поступать в организм равномерно.

«Хорошим вариантом для людей в возрасте станут фруктовые компоты без сахара. Они не слишком кислые, не вызывают дискомфорт, приятны для вкусовых рецепторов и лучше утоляют жажду, чем сахаросодержащие напитки. Добавление в компоты мяты, лимона, тархуна только улучшит их вкус».

Наконец, диетолог советует пить летом минеральную столовую воду — она сбалансирована по своему составу. Лечебно-столовую воду нужно пить людям, которые летом работают в горячих цехах, на кухнях или занимаются ремонтом дорог, потому что у них нагрузка на почки увеличивается в разы.


Это интересно: Врачи предупредили о повышенных рисках отравления у детей в летнее время

Похожие новости