Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Невролог оценил взаимосвязь мозговых травм со склонностью к преступлениям

Перенесенная в детстве черепно-мозговая травма может провоцировать асоциальное поведение у человека в будущем. Разбираемся, так ли это, в материале «Слово и Дело».

Невролог оценил взаимосвязь мозговых травм со склонностью к преступлениям
Невролог оценил взаимосвязь мозговых травм со склонностью к преступлениям

Оксфордский университет провел исследование на тему того, могут ли травмы головного мозга провоцировать антисоциальное поведение людей. Оно показало, что люди с травмами, которые затрагивают префронтальную кору мозга, более склонны к совершению насильственных преступлений. Особенно в случае, если травма была получена в раннем детстве.

Префронтальная кора отвечает за принятие решений, рассказала для «Слово и Дело» научный сотрудник НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Евгения Полтавская. Если она не повреждена, человек делает выбор в пользу одобряемого обществом поведения.

«Когда человек понимает, что его мнение отличается от мнения большинства, в префронтальной коре мозга происходит выброс дофамина, который вызывает у него когнитивный диссонанс и заставляет чувствовать себя неуютно», — объяснила Евгения Полтавская. — «Из-за этого чувства многие люди меняют свое мнение в пользу большинства».

Однако если этот отдел в мозгу поврежден, он не подавляет мысли, которые могут привести к неодобряемым обществом последствиям. Из-за этого человек может вести себя импульсивно и агрессивно — к такому мнению пришли и исследователи из Оксфордского университета. Поэтому, если у заключенного есть травма мозга, важно еще в тюрьме вложить силы в его реабилитацию, потому что на свободе он, вероятно, снова совершит преступление.

Нейробиолог оценил взаимосвязь мозговых травм и склонности к преступлениям

Невролог Сергей Грошев на вопрос «Слово и Дело» о том, нуждаются ли осужденные в психологической реабилитации, дал однозначный ответ: да, нуждаются, но это не зависит от того, была ли у них в анамнезе черепно-мозговая травма (ЧМТ).

«Человек пошел на преступление, перенес стрессовый процесс расследования, возможно, предварительного заключения и суда, теперь отбывает наказание», — объясняет свою позицию Сергей Грошев. — «Даже абсолютно здоровый человек после всего перечисленного будет нуждаться в помощи, чтобы полноценно вернуться в общество».

Есть ли у перенесших ЧМТ преступников большая потребность в реабилитации, чем у других — вряд ли можно дать однозначный ответ, отмечает невролог. Во-первых, многие травмы головы проходят незамеченным, а часть — вообще во время родов или в младенчестве, что не будет отражено в памяти человека. Из-за этого есть сложность в определении аудитории пациентов, перенесших травмы.

Второй аргумент врача — значительная доля ЧМТ не оставляет каких-то характерных изменений в структуре головного мозга, а значит не может быть объективно подтверждена.

«И в-третьих, на строение и функционирование мозга, в том числе фронто-темпоральной зоны, лобной доли (тех частей коры мозга, которые делают человека человеком) могут оказывать влияние не только травмы. Это могут быть инфекции, нарушения обмена веществ, сосудистая патология  — все эти патологические процессы так же негативно сказываются на головном мозге, а значит могут влиять и на личность человека, его склонности и поведение».

Нейробиолог оценил взаимосвязь мозговых травм и склонности к преступлениям

Делаем вывод: ограничение аудитории заключенных, среди которых будет проводиться реабилитация, только людьми с ЧМТ — подход, представляющийся надуманным.

С момента рождения и до 13 лет (наиболее активно — в возрасте до 5 лет) у детей формируются шаблоны поведения, которые позволяют относить человека к тому или иному психотипу. Систем психотипов довольно много, в соответствии с одной из них личности можно разделить на такие типы, как командующий, демонстративный, анализирующий и заботливый. Первый из них наиболее склонен к импульсивным действиям, в том числе к правонарушениям. Даже безо всяких травм мозга.

«Этим я подчеркиваю, что списывать склонность к преступлениям только или в большей степени на ЧМТ  — это искусственное ограничение аудитории преступников, нуждающихся во внимании и реабилитации», — заметил Сергей Грошев. — «При этом не имею ничего против исследования Оксфордского университета: любая научная работа должна иметь ограниченную целевую аудиторию — в данном случае акцент был сделан именно на людях с травмой мозга в анамнезе».

Врач объясняет: если бы ученые провели аналогичное исследование, делая иную выборку, похожие результаты могли бы получиться у преступников, перенесших в детстве тяжелый грипп. Ведь он мог так же негативно сказаться на состоянии и функциях мозга, как травма.


Это интересно: Биохимия депрессии: почему не стоит выявлять тревожные расстройства по анализу крови

Похожие новости