Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Артем Шейнин объяснил, почему у России всегда будут враги

Телеведущий Первого канала Артем Шейнин заявил, что Россия больше не может быть удобной для других государств. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Артем Шейнин объяснил, почему у России всегда будут враги
Артем Шейнин объяснил, почему у России всегда будут враги

Россия хочет сосуществовать в мире со всеми, но ей также необходимо защищать собственные интересы. Таким мнением с изданием «Слово и Дело» поделился журналист, ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин. Он ответил на вопрос о том, возможна ли такая ситуация, что у РФ закончатся враги.

«Она невозможна. Для того, чтобы у России закончились враги, должна либо закончиться, либо почти закончиться Россия», — считает Шейнин. — «Где-то в начале 90-х годов был период, когда появилось ощущение, что нас полюбили все. Нас полюбили все только потому, что было ощущение, будто мы сами от себя отказались».

Объясняя свою позицию, журналист привел пример, как в 90-е годы страна вывела войска, которые могли находиться в Германии бесконечно на законных основаниях. Он отметил, что Россия отступила в тот период от своих интересов.

«Я удивляюсь, как тогда умудрились не сдать Калининград, Курилы и так далее. И нас все вдруг очень полюбили», — рассказывает Артем Шейнин. — «И ровно в тот момент, когда мы заявил: «Нет ребят, ну что-то какая-то фигня происходит, где-то вы нас кидаете», все сказали: «Ааааааа». И все началось по новой».

Артем Шейнин рассказал, почему у России всегда будут враги

Поэтому Россия, в силу того, как она сделана, как она сконструирована и как она сама себя позиционирует, не может не вызывать реакции, считает журналист. О том же говорил президент РФ Владимир Путин: многие считают несправедливым, что одна страна контролирует такое количество территорий с полезными ископаемыми.

«И я еще сюда добавлю про воду. Я уверен, что войны будущего уже будут не за нефть, а за воду, которая у всех кончается почти, а у нас ее много. То есть у нас есть столько всего во всех смыслах слова, что невозможна такая ситуация, чтобы конкурирующие с нами за внимание люди стали бы с этим мириться. Это просто невозможно».

По словам журналиста, это как раз вопрос того, будет ли позиция России достаточно сильной, чтобы эти «друзья» с нами разговаривали и договаривались, и находили компромисс, или Россия ослабнет и эти люди начнут растаскивать ее по кускам, как случилось с Советским Союзом.


Это интересно: Фраза Путина про «выбитые зубы» восхитила иностранцев

Похожие новости