Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Священник объяснил, как правильно обращаться с иконами в доме

С иконами нужно обращаться бережно, а также следить за своим поведением в их присутствии. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Священник объяснил, как правильно обращаться с иконами в доме
Священник объяснил, как правильно обращаться с иконами в доме

Икона — это святой образ, возводящий нас к первообразу Господа, Божьей матери или святых покровителей. И к этому образу люди испытывают почитание. О том, как правильно обращаться с иконами, рассказал священник Николай Савченко в беседе с изданием «Слово и Дело».

«Конечно, это почитание нельзя сравнивать с идолопоклонничеством. Почитание образов и икон имелось и в Ветхом Завете. Это древняя традиция. Соответственно, перед святыми образами нужно вести себя правильно».

Раньше, когда в домах были печи, образа завешивали тканями, чтобы не испортить их копотью. В том числе поэтому, чтобы сохранить изображения в целости, иконы начали обрамлять в серебряные рамы.

Нельзя было допускать запыления икон, их регулярно протирали и промывали. И у этого действия были свои правила — в момент прикосновения к иконе руки должны быть вымыты, а мысли собраны, сосредоточены на занятии. Нельзя было делать этого в небрежении.

«По той же причине православные христиане никогда не курили в своих домах. Само курение и без того всегда считалось грехом, но уж курить там, где стоят иконы, считалось совершенно неправильным», — рассказывает Николай Савченко. — «Раньше также запрещалось держать в доме собак. По причине того, что это нечистые животные. Сейчас, когда мы живем в квартирах и собаку нельзя держать на улице, допускается нахождение собаки и икон в одной комнате, но чтобы образы были вне зоны ее досягаемости».

Священник объяснил, как правильно обращаться с иконами в доме

При этом священник призывает людей не быть мнительными в случаях, если у иконы уже был владелец. Это суждение ошибочно, так же, как мнение, что поднять на улице чужой крестик значит навлечь на себя беду. Православные христиане должны гнать от себя эти страхи, потому что это языческие предубеждения.

«Икона, в силу того, что она является образом, помогает людям при их обращении к первообразу — святому, Богородице или Господу нашему Иисусу Христу», — объясняет Николай Савченко. — «Влияния прежних хозяев на эти образы нет».

Когда иконы приходят в негодность и не подлежат реставрации, их благоговейно захоранивают в непопираемом месте, которое не является нечистым. Именно поэтому такое легкое отношение к образам — печатание икон на календарях или в газетах — не одобряется церковью. Просто потому, что макулатура потом утилизируется, и иконы не хоронят должным образом. В случае с интернетом таких проблем не возникает.

«Иконописцы тоже должны соответствовать духовно своему занятию. Не может человек, живущий в грехах, так легко относящийся к своей жизни, живущий в незарегистрированном браке, не постящийся, писать иконы. И, конечно, иконы не должны искажаться. Не может любой человек дорисовать что-то к образу, исключая тот случай, когда ребенок, не ведая, что творит, в своей детской простоте разрисовывает образ».

Священник объяснил, как правильно обращаться с иконами в доме

Иконописцы берутся за работу над иконой исключительно с благословения.

Некоторые православные верующие могут иметь столько икон, что они оказываются в некотором небрежении — этого тоже стоит избегать, напомнил священник. Нужно рассчитывать по своем силам количество образов в доме и стараться соблюдать все заветы, чтобы при их многочисленности не было утеряно благоговейное к ним отношение.

Также Николай Савченко одобрил наличие икон в машине. Но с одной оговоркой: к ним нельзя относиться, как к талисману и оберегу, который может уберечь человека от беды без участия самого человека.

«Образ — это то, что помогает нам вспомнить о первообразе, обратиться к нему в молитве», — напомнил священник.


Это интересно: Священник рассказал, какую пищу нельзя вкушать православным христианам

Похожие новости