Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Черный день для советской авиации: четыре случая крушения самолетов 23 мая

В разные года, но в один и тот же день четыре советских самолета потерпели крушения по самым разным причинам. Рассказываем о мистическом совпадении авиакатастроф в материале «Слово и Дело».

Черный день для советской авиации: четыре случая крушения самолетов 23 мая
Черный день для советской авиации: четыре случая крушения самолетов 23 мая

23 мая 1971 года — Катастрофа Ту-134А в Риеке

Это была самая первая авиакатастрофа, случившаяся с Ту-134 с момента их эксплуатации в качестве пассажирского лайнера. И вторая за всю историю использования в целом.

Крушение произошло в аэропорту Риека в Югославии (современной Хорватии). Самое интересное, что самолет был совсем новый — он был выпушен Харьковским авиационным заводом (СССР) в том же 1971 году. После испытательных полетов лайнер был продан авиакомпании Aviogenex и до момента крушения был технически исправен, он успел совершить 43 полета общей продолжительностью 102 часа.

Рейс вылетел из Лондона на остров Крк, на борту преимущественно были англичане, молодые пары, которые летели в свадебные путешествия. Но посадка в аэропорту была неудачной. Как показала экспертиза, в тот день над всей Европой был сильный дождь, из-за преломления света у пилотов возник оптический обман, им казалось, что они летят выше над посадочной полосой и садятся ближе к ней. В итоге крушение произошло из-за жесткой посадки на правую стойку шасси, топливные баки оказались повреждены и вытекающий керосин воспламенил искры, которые образовались от трения самолета о бетон.

Самолет перевернулся на скорости 200 км/час, вылетел с полосы и проехался на спине еще 360 метров. Пилоты и бортинженеры, находившиеся в кабине в носу самолета, вылезли через неповрежденное окно. Приехала спасательная бригада, самолет начали тушить, однако началось внутреннее возгорание фюзеляжа. Спасатели пытались прорубить выходы из салона, но через некоторое время произошел взрыв. Погибло 75 пассажиров и три стюардессы, лишь один человек смог выбраться живым из салона через пролом в заднем багажном отделении.

Черный день для советской авиации: четыре случая крушения самолетов 23 мая

23 мая 1974 года — Катастрофа Як-40 Украинского УГА близ Киева

Рейс Ленинград — Минск — Хмельницкий — Киев — Кировоград также проводился на новом самолете Як-40, который был выпущен в 1972 году Саратовским авиационным заводом (СССР). В тот день метеоявлений, которые могли помещать посадке, не было. Катастрофа случилась из-за накладки по радиосвязи — когда диспетчер дал указание самолету снижаться до 400 м по давлению аэродрома 730 мм рт.ст., информация про давление не была принята экипажем.

На высоте 400 метров самолет внезапно отклонился от курса посадки и стал удаляться влево. Диспетчер дважды дал команду, но экипаж уже не отвечал. По словам очевидцев, Як-40 летел на низкой высоте со скоростью 420 км/ч, он не выпускал шасси, были убраны закрылки. Самолет слегка накренился и плашмя упал на территорию танкодрома у села Гореничи, перевернулся и, врезавшись в землю, взорвался.

Весь экипаж и пассажиры погибли при взрыве, этот случай унес жизни 29 человек. Причиной стало то, что диспетчер допустил отклонения в технологии работы, и экипаж не выполнил ряд операций по подготовке к посадке, вероятно по причине отравления угарным газом. Преждевременное снижение самолета и его столкновение с землей произошло из-за того, что экипаж не выставил барометрическое давление аэродрома.

Черный день для советской авиации: четыре случая крушения самолетов 23 мая

23 мая 1978 года — Катастрофа Ту-144Д в Егорьевском районе Московской области

Сверхзвуковой лайнер Ту-144Д не прожил и месяца — он был изготовлен Воронежским авиазаводом (СССР) 27 апреля 1978 года и в мае того же года потерпел крушение, выполняя контрольно-приемочный полет, после которого его должны были передать в эксплуатацию. Испытательный полет стал поводом для прекращения использования этой модели для пассажирских авиаперевозок.

В ходе испытания самолет должен был выйти на сверхзвуковую скорость, а затем снизить ее и на высоте 3000 метров выполнить запуск вспомогательной силовой установки (ВСУ). Судя по показаниям расхода топлива, могла произойти его утечка. Когда самолет летел на скорости 500 км/ч, загорелось табло «Пожар». Были включены системы пожаротушения, самолет развернулся в сторону аэродрома.

Уже после разворота была предпринята попытка включения ВСУ, что привело к печальным событиям. Из-за включения систем пожаротушения полет производился только на двигателях со стороны левого полукрыла. За самолетом тянулся дымовой шлейф. Вскоре загорелся еще один двигатель, его отключили, оставив работать всего один.

До аэродрома самолет не долетел бы, летчики решили сесть на поляне возле деревни Кладьково, лайнер летел низко, по его дну стучали деревья. Самолет приземлился, проехавшись по земле еще с километр, пилоты старались держать нос самолета поднятым. Два пилота и штурман выбрались из форточек в кабине, трое инженеров из пяти — через входную дверь спереди салона. Двух бортинженеров спасти не удалось, при ударе самолета об землю сорвалось несколько кресел и придавило мужчин, из-за чего они получили травмы, не совместимые с жизнью.

Черный день для советской авиации: четыре случая крушения самолетов 23 мая

23 мая 1991 года — Катастрофа Ту-154Б-1 Ленинградского УГА в аэропорту Пулково

Вновь беда настигла пассажирский лайнер, совершавший регулярный рейс Сухуми — Ленинград, при посадке. Это была первая катастрофа, которую придали широкой огласке в СМИ, ранее в СССР распространение подробной информации о крушениях не допускалось.

Командир судна в ходе предпосадочной подготовки передал экипажу информацию, что планирует совершить посадку по курсо-глиссадной системе. Однако за два дня до полета эта система была отключена, так как проходило плановое техобслуживание и контрольные летные проверки. Но экипаж не ознакомился с листом предупреждений, в котором содержалась эта информация.

На момент снижения до 600 метров погода ухудшилась, начался ливень, это осложняло посадку. При попытке посадить самолет, судно оказалось ниже высоты принятия решения и двигалось на ненормированной высокой скорости — это должно было стать причиной прервать посадку и уйти на второй круг. Но экипаж принял решение садиться.

В этот же момент происходила смена диспетчеров, новый диспетчер не контролировал снижение рейса по радиосвязи, поэтому не заметил отклонений от нормы. Стабилизация самолета нарушилась, жесткая посадка была неминуема. При касании с землей воздушное судно испытало перегрузку, в результате его фюзеляж разломился в центральной части.

Лайнер вылетел на бетон на большой скорости, его разорвало на три части. Из 181 человека, находившихся на борту, погибли 15 пассажиров, еще двое скончались уже на земле. Травмы получили 38 человек, включая командира воздушного судна.

Черный день для советской авиации: четыре случая крушения самолетов 23 мая

Это интересно: Авиаэксперт: история водородной авиации началась еще в СССР

Похожие новости