Режиссер Карен Шахназаров поделился историей создания картины Цареубийца в рамках авторской колонки для ФАН. Режиссер связал с мистикой работу с актером Малкольмом Макдауэллом.

По словам режиссера, мистические мотивы проникли не только в сюжет ленты, но и оказали влияние на ее создание. Шахназаров не без удивления подчеркнул: именно эта картина стала "последним фильмом СССР". Ее премьера состоялась всего за месяц до окончательного распада Советского Союза.

Другой мистический момент связан с кастингом главных героев. Олегу Янковскому удалось найти достойную партию для сложной психологической истории: роль досталась британцу Малкольму Макдауэллу, который на тот момент уже прославился благодаря "Заводному апельсину" Стэнли Кубрика. Шахназаров признался, что не сразу осознал масштаб своей удачи.

"Сегодня, имея серьезный международный опыт, я понимаю, какая это была удача. Мы с ним обсуждали сценарий в марте-апреле 1990 года, а через два месяца он уже снимался. Так просто не бывает со звездами мирового уровня!" — поделился режиссер.

Шахназаров подчеркнул, что так и не выяснил, какой гонорар получил Макдауэлл за роль в советском фильме. Но он узнал, что плотные графики не позволяют артистам соглашаться даже на самые привлекательные роли. Режиссер пообещал поделиться новыми подробностями о создании психологической драмы "Цареубийца" в следующем тексте авторской колонки, которая выйдет на ФАН.