Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Восемь интересных фактов из жизни Михаила Шолохова: ко дню рождения писателя

Михаил Александрович был удивительным человеком. Почему его сначала приговорили к смертной казни, но потом изменили приговор? Об этом и не только — читаем в статье «Слово и Дело».

Восемь интересных фактов из жизни Михаила Шолохова: ко дню рождения писателя
Восемь интересных фактов из жизни Михаила Шолохова: ко дню рождения писателя

В этом году исполнилось 116 лет со дня рождения советского писателя и киносценариста Михаила Шолохова. Великий деятель был особенным человеком. Он не только стал обладателем Нобелевской премии, но и все свои деньги отдавал стране. К примеру, гонорар за Сталинскую премию он отдал во имя укрепления обороны страны перед Великой Отечественной войной. Что еще нужно знать об этом великом человеке? Рассказываем в новом материале «Слово и Дело».

Факт №1 — четыре класса образования

Вопреки всеобщему мнению у Михаила Александровича нет образования. Ему удалось закончить всего четыре класса школы. Покинуть гимназию, в которой он учился, пришлось из-за наступления немецких войск. После окончания войны возвращаться к обучению он не захотел. 

Факт №2 — работа в налоговых органах

Отсутствие образования не повлияло на карьеру Шолохова. В 18 лет он уже работал налоговым инспектором. Во время службы произошла ситуация, которая чуть не стоила писателю жизни. Михаила Александровича обвинили в превышении власти и приговорили к расстрелу. На помощь Шолохову пришел отец. Сначала о внес залог за сына, а потом предоставил документы, которые указывали на то, что он является несовершеннолетним. В итоге смертную казнь заменили, и суд назначил ему год исправительных работ. 


Это интересно: Ко дню рождения Михаила Булгакова: почему роман «Мастер и Маргарита» вне времени


Восемь интересных фактов из жизни Михаила Шолохова: ко дню рождения писателя

Факт №3 — хороший семьянин

Когда Михаилу Александровичу исполнилось 19 лет, он женился. Со своей женой Марией Петровной он прожил более 60 лет. В браке у пары родились четверо детей. 

Факт №4 — постоянные обвинения в плагиате

Шолохова постоянно обвиняли в том, что не он написал одно из главнейших произведений в своей жизни — «Тихий Дон». Была проведена масса экспертиз, а сам автор даже предоставлял черновики будущего произведения. Со времени скептики поверили в авторство, и обвинения перестали поступать в адрес писателя. Писать роман Шолохов начал в 21 год, но закончил, когда ему было уже за 40.

Факт №5 — второе рождение

В 1942 году Михаил Александрович летел на самолете. Но произошла авария, и транспорт разбился при посадке. Удалось выжить лишь двум людям: писателю и пилоту. 

Восемь интересных фактов из жизни Михаила Шолохова: ко дню рождения писателя

Факт №6 — родная станица

Всю свою жизнь Шолохов поддерживал родную станицу. Во время Великой Отечественной войны ее жителям пришлось очень тяжело. Когда писатель узнал о голоде и холоде в родном селении, он добился для жителей дополнительного продовольствия и строительных материалов. 


Это интересно: Пять удивительных фактов о романе «Евгений Онегин»


Факт №7 — помощь всем

Михаил Александрович никогда не отказывал в помощи. Ему поступали сотни писем со всех уголков СССР. Люди просили его обо всем: от материальной до психологической помощи. 

Факт №8 — премия за премией

Помимо государственных премий Михаил Александрович получил желаемую всеми Нобелевскую премию. Наградили его в 1965 году. Однако в 2016 году были рассекречены архивы награды, и выяснилось, что премию изначально хотели разделить между ним и Анной Ахматовой.

Похожие новости