Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт ВОСВОД рассказал о подготовке пляжей Петербурга и области к купальному сезону

Начальник аварийно-спасательной службы ВОСВОД Александр Зуев обсудил в студии медиацентра «Патриот» предстоящий купальный сезон в Санкт-Петербурге и особенности его подготовки.

Эксперт ВОСВОД рассказал о подготовке пляжей Петербурга и области к купальному сезону
Эксперт ВОСВОД рассказал о подготовке пляжей Петербурга и области к купальному сезону / Федеральное агентство новостей / Елизавета Мурашева

Встреча в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» на этот раз была посвящена наступающему лету, а, значит, началу купального сезона. О том, как к этому готовится город, рассказал журналистам начальник аварийно-спасательной службы Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) Александр Зуев.

«Сейчас идет чистка водоемов водолазами, берутся пробы песка и воды для Роспотребнадзора, а также обустройство оборудования пляжа. Выставляются вышки, спасательные посты. Если человек выходит отдыхать на пляж, он должен ориентироваться на что? Что будут спасатели. Это означает безопасность», — пояснил спикер.

По словам Зуева, купание в стихийных местах зачастую приводит к трагедии, поскольку там нет зоны ограждения, а также не изведаны дно и состав воды. В то же время люди, соскучившиеся за зиму и пандемию по теплу и летним видам отдыха, часто преимущественно выбирают для купания неподготовленные для этого водоемы. Гость студии отметил, что за две прошедшие недели в Ленинградской области утонули два человека: 12-летняя девочка и 15-летний юноша.

Александр Зуев рассказал, что на сегодняшний момент у ВОСВОД имеются 16 стационарных точек, на которых спасатели дежурят ежедневно с 10:00 до 22:00. Время реагирования на каждый спасательный случай составляет четыре минуты. Среди безопасных и оборудованных мест для купания спикер назвал два пляжа в Лужском районе, Суздальский район, Ольгинский пруд в Петербурге и Кронштадт. Также спасатель подчеркнул, что в этом году все пляжи будут оборудованы туалетами.

«В этом году пляж не будут принимать до полной обустройки. На это выделяется бюджет, который тратится на комфорт. Нет места, где сходить в туалет — это неправильно», — заявил Александр Зуев.

В завершение беседы спикер перечислил основные причины, по которым происходят смерти на воде. По словам специалиста ВОСВОД, на первом месте находятся несчастные случаи, произошедшие под воздействием алкоголя. Второе место — случаи, произошедшие с детьми, оставленными без присмотра, на третьем — ЧП с лицами с так называемым «подорванным состоянием здоровья», то есть пенсионеры, для которых перепад температур также может стать причиной смерти.

Похожие новости