Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Украинка дозвонилась в прямой эфир ТВ со слезной жалобой на нищенскую пенсию

Жительница Запорожья дозвонилась в прямой эфир украинского ТВ с жалобой на размер пенсии, которая оказалась меньше стоимости ЖКУ.

Украинка дозвонилась в прямой эфир ТВ со слезной жалобой на нищенскую пенсию
Украинка дозвонилась в прямой эфир ТВ со слезной жалобой на нищенскую пенсию / Федеральное агентство новостей

Украинская пенсионерка по имени Александра позвонила в студию телеканала «НАШ». Жительница Запорожья заявила о большом количестве вопросов к происходящему в стране и выразила поддержку оппозиционному ТВ на фоне закрытия ряда каналов. Затем женщина расплакалась, так как начала говорить о пенсии, размер которой оказался меньше платежки по коммунальным услугам.

«Сегодня я получила 3 тысячи (гривен) пенсии. Я сейчас подсчитала: мне надо отнести без отопления 2 204 гривны 21 копейку. Скажите, какое повышение? Что я должна делать, как я должна жить на пенсию?» — заявила Александра.

Ведущая Анастасия Гусарева попыталась успокоить зрительницу, заявив о понимании тяжелой ситуации и напомнив о большом количестве пенсионеров с подобными проблемами. Журналистка объявила, что пытается донести ситуацию до депутатов Рады, один из которых, Олег Осуховский, в это время присутствовал в студии.

«Таких звонков много. Каждый день», — сказала Гусарева.

Украинка дозвонилась в прямой эфир ТВ со слезной жалобой на нищенскую пенсию

Депутат Рады объявил, что ему позвонила мать с аналогичной жалобой на низкую пенсию при высоких коммунальных платежах. По словам Осуховского, женщина «занесла» более 3 тыс. гривен за газ, электроэнергию, отопление и прочие ЖКУ. Парламентарий считает, что выжить на Украине способны только семейные пенсионеры и те, кому помогают дети. Также он напомнил о росте состояния украинских олигархов на 42% за 2020 год при продолжающемся обнищании населения.

В пересчете на российскую валюту пенсия в 3 тыс. гривен составляет немногим более 8 тыс. рублей. В РФ подобная пенсия являлась бы нарушением закона, так как прожиточный минимум пенсионера в 2021 году превышает 10 тыс. рублей в среднем по стране. Если гражданин получает меньше, ему следует обратиться в местные органы соцзащиты: разница будет компенсирована в форме социальной доплаты.

Украинцы регулярно звонят на телевидение с жалобами на размер пенсии. Многие ставят Киеву в пример социальное обеспечение и благосостояние населения России. Ранее украинец на ТВ рассказал о более высокой пенсии родного брата, живущего в Крыму: он утверждает, что крымчане за считанные годы существенно обошли украинцев по реальным доходам.

Похожие новости