Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Почему Великобритании не везет на Евровидении?

Последние годы британские исполнители собирают на Евровидении очень низкие баллы. А в 2021 году британец Джеймс Ньюмен и вовсе не набрал ни одного балла. В чем причина провалов Великобритании, читайте в материале «Слово и Дело».

Почему Великобритании не везет на Евровидении?
Почему Великобритании не везет на Евровидении?

В финале конкурса «Евровидение-2021» представитель Великобритании Джеймс Ньюмен не получил ни одного балла: ни от членов жюри, ни от зрителей. Пользователи Сети мгновенно возмутились несправедливостью: нельзя сказать, что его песня «Embers» была многим хуже композиций других участников. Однако заметили это только после оглашения результатов.

Это Брекзит?

Пользователи Сети задались вопросом, почему же так произошло. В качестве одной из самых очевидных причин называется обида за Брекзит. В 2016 году британцы, хоть и не единодушно, но проголосовали за выход из Евросоюза. Быть может, Европа вот уже который год пытается отплатить тем же. Сначала из конкурса беспричинно отсеивается Австралия – Montaigne с песней Technicolour, а потом «сливается» и Великобритания. К слову, на пресс-конференцию с австралийской певицей не пришел ни один журналист, хотя ее выступление было довольно интересно как с технической, так и с музыкальной точки зрения. Монтень не смогла приехать в Роттердам из-за сложной коронавируной обстановки в Австралии. Европейцы, видимо, подумали: «Пусть там и остается»

Однако как объяснить поднявшуюся волну поддержки в адрес Джеймса Ньюмена? В 2021 году Великобритания не была единственной страной, кому аудитория не дала ни одного балла. В числе аутсайдеров также оказались Германия (Jendrik – I don’t feel hate), Испания (Blas Cantó - Voy a quedarme) и Нидерланды (Jeangu Macrooy - Birth Of A New Age). Великобритания была лишь той страной, кому не дало голоса даже жюри.

Почему Великобритании не везет на Евровидении?

Секрет успеха

В комментариях под официальным роликом на YouTube-канале Евровидения сочувствующие пользователи пишут слова поддержки, обещая, что песня «Embers» станет настоящим хитом предстоящего лета.

«Поддержим ребят!! from Russia with love! Official summer’s song in Russia! From Belarus with love ♥️». 

«Песня понравилась гораздо больше, чем многие другие, которые были на конкурсе Считаю отсутствие баллов совсем незаслуженно». 

«Я итальянец, но лично мне очень понравилось их выступление. Эти ребята не заслужили 0 баллов. Уважение!!!». 

Вероятнее всего, дело в том, что сам формат Евровидения предполагает совсем другое выступление, а качество музыкальной композиции и исполнения уходит на второй план. Главное в этом конкурсе – эмоциональное воздействие на аудиторию, шоу и феерия. Именно это и показали итальянцы – эпатажность и гламурный рок были неожиданными для аудитории и нетипичными для конкурса. Французская баллада Барбары Прави Voila благодаря сентиментальности и типичному французскому шансону тоже полюбилась зрителям. А вот неординарная и сложная песня Манижи, ее серьезный посыл, наоборот, вызвали в обществе слишком много споров.

Почему Великобритании не везет на Евровидении?

Не формат

Евровидение – оно ведь для удовольствия, а не для серьезных размышлений. Это площадка для молодых и смелых жанров. Провал Великобритании на конкурсе скорее объясняется консервативностью британцев, что ярко отражает один из комментариев в сети:

«Тот факт, что Великобритания обвиняет в своем провале Брекзит, показывает, что они не учатся на своих ошибках и не обращают на них внимания. Они продолжают посылать песни, которые только твой дедушка считает крутыми и актуальными, и они заворачивают их в дурацкие постановки. Трубы выглядели бы очень мило на ESC (Европейское общество кардиологов).

В Германии была шутливая песня, которую вы бы увидели в конце 2000-х годов, она определенно не имела места в сегодняшнем конкурсе и была чрезвычайно раздражающей и претенциозной.
В Испании снова была совершенно забытая баллада, и они ловили голоса своей рыдающей историей. Однако Нидерланды НЕ заслужили 0 очков», — считает один из пользователей Сети.

Почему Великобритании не везет на Евровидении?

При этом, результаты Евровидения не говорят о том, что британская музыка стала менее качественной. Великобритания продолжает радовать классикой и новыми, экспериментальными жанрами: Radiohead, Oasis, Coldplay, Muse, Adele, Florence + the Machine, The xx, Placebo, Robbie Williams, Ed Sheeran и другими группами.

Похожие новости