Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Литовкин назвал причины, по которым США хотят усилить военное присутствие в Гренландии

Соединенные Штаты хотят расширить свое военное присутствие в Гренландии, чтобы установить контроль над Северным морским путем. Такое мнение озвучил военный эксперт Виктор Литовкин.

Литовкин назвал причины, по которым США хотят усилить военное присутствие в Гренландии
Литовкин назвал причины, по которым США хотят усилить военное присутствие в Гренландии / Федеральное агентство новостей

МИД Гренландии ранее призвал внедрить в стране «исландскую модель» обороны, которая подразумевает передачу стратегически важных позиций ВС США и сокращение военного присутствия Дании. Посол РФ в Копенгагене резко отреагировал на это предложение, указав на то, что расширение американского военного контингента будет отказом Дании отвечать за сохранение зоны низкого напряжения в Арктике. Об этом информирует «Свободная Пресса».

США неоднократно предпринимали попытки купить Гренландию с целью усиления своего контроля в регионе, отмечает Литовкин. По его словам, там уже давно дислоцирована военная база американских вооруженных сил, оснащенная оборудованием для наблюдения за военными кораблями ВМФ России.

«Развернувшись в Гренландии, американцы смогут контролировать прохождение наших подводных лодок, как стратегических, так и многоцелевых», — констатировал Литовкин.

Он также добавил, что Россия не намерена подвергать опасности свои субмарины, поэтому расширение связей Гренландии с Вашингтоном не входит в интересы РФ.

Похожие новости