Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Дезертирство ВСУ с передовой в ДНР вынудило Киев пойти на крайние меры

Украина задействовала контрразведку СБУ для отлова дезертиров с передовой в Донбассе. Чтобы найти беглецов, используются беспилотники и интернет-слежка.

Дезертирство ВСУ с передовой в ДНР вынудило Киев пойти на крайние меры
Дезертирство ВСУ с передовой в ДНР вынудило Киев пойти на крайние меры / Федеральное агентство новостей

Массовость дезертирства в Вооруженных силах Украины (ВСУ) вынудила Киев пойти на крайние меры. Все больше украинских солдат самовольно покидают позиции, в том числе на передовой линии в Донбассе. Некоторые после этого стремятся попасть в ДНР и ЛНР, считая, что жизнь в республиках лучше, чем на Украине.

Разведка ДНР выяснила, что двое контрактников из 93-й бригады ВСУ после нескольких дней службы решили дезертировать и отправиться в Донецк. Они воспользовались сменой боевых постов в районе Гранитного (Волновахский район Донецкой области) и отправились на автовокзал райцентра.

Чтобы не допустить побега военных в Донецкую Народную Республику, Украина привлекла к поиску контрразведку СБУ. Сотрудники данной структуры применили беспилотник для выявления дезертиров, которые были задержаны незадолго до предполагаемого отъезда из Волновахи.

В Народной милиции ДНР отмечают, что привлечение контрразведчиков показывает глубину проблемы дезертирства и низкой морали в ВСУ. Также сообщается, что сотрудники Службы безопасности Украины будут выявлять бежавших из армии людей путем отслеживания активности в интернете и телефонных звонков.

Дезертирство ВСУ с передовой в ДНР вынудило Киев пойти на крайние меры

Параллельно Украина ужесточила контроль лояльности на подконтрольных территориях восточных областей. В Мариуполе на базе местного отдела СБУ созданы мобильные группы по вычислению «предателей», способных работать на ЛДНР. Работа ведется в соцсетях (выявление «неправильных» комментариев) и под предлогом проверок, в ходе которых собирается информация о жителях контролируемых районов.

Подобная активность СБУ, по версии народной милиции ДНР, может приводить к печальным для местных результатам. Так, жители города Марьинка подозревают украинские спецподразделения в причастности к исчезновению 40-летнего мужчины, который активно критиковал действия ВСУ в регионе.

Ранее сообщалось, что бойцы 92-й бригады ВСУ в Донбассе сбили беспилотник другого подразделения, приняв его за вражеский. Потерявшие дрон военнослужащие потребовали компенсацию, а после отказа между украинскими военными началась драка. О произошедшем стало известно от Народной милиции ЛНР, которая в очередной раз продемонстрировала плачевность положения дел в армии Украины.

Похожие новости