Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт объяснил, чем рискуют авторитарные руководители в России

Авторитарным руководителям в современном бизнесе не место. Такой подход к управлению создает множество рисков для компании. Почему стоит отказаться от собственного мнения, как единственно верного, и начать прислушиваться к подчиненным, рассказал эксперт по корпоративной культуре Евгений Луговой.

Эксперт объяснил, чем рискуют авторитарные руководители в России
Эксперт объяснил, чем рискуют авторитарные руководители в России / pixabay.com /

Стиль управления многих российских бизнесменов близок к авторитарному. Все успеть, всех отчитать, заставить работать, выжать максимум из каждого сотрудника, — это кажется верной позицией управленца, однако на практике все оказывается иначе. Если сотрудники увольняются, работают «из-под палки», а финансовые итоги года вызывают скупую слезу, руководителю стоит задуматься, а верный ли стиль управления он выбрал.

«В России до сих пор сильна советская школа управления, — комментирует Евгений Луговой. – Руководители в возрасте от 35 до 50 лет нередко считают себя умнее подчиненных, уверены, что должны вмешиваться во все процессы, вплоть до личной жизни сотрудников, не учитывают их мнение. Но такой подход обоснован, наверное, в единственной области – в военном комплексе. В бизнесе он зачастую приводит к плачевным результатам».

Авторитаризм руководителя уничтожает профессионализм и мотивацию сотрудников. А без этого невозможно развитие бизнеса в сферах, где многое зависит от опыта и квалификации, например, в стартапах,  IT, в работе аналитических компаний. Главный актив такого бизнеса – знания, причем в разных, «узких сферах». А так как быть специалистом во всех областях руководитель не может, его главная задача - создать комфортные условия для каждого члена команды.

«Хороший руководитель умеет собрать вокруг себя десятки людей, гораздо умнее его самого, скоординировать и направить их работу, — отмечает Евгений Луговой. – Он осознает, что технический прогресс давно возвысил soft skills над традиционными, жесткими навыками. Его навык строить отношения с командой становится основой развития компании, где каждый сотрудник отвечает за собственное направление и имеет право принимать решения».

Российским бизнесменам эксперт советует внедрять в работу популярный на западе «мягкий» стиль управления, в котором прослеживается четкое распределение ролей между сотрудниками. Руководитель при этом действует не с позиции силы или агрессии, а на условиях открытого диалога с подчиненными.

Если навыков для этого не хватает, их можно получить на специальных курсах по управлению персоналом для руководителей. А если заниматься самообразованием некогда или нет желания, стоит обратиться за помощью к HR-консультанту. Этот специалист поможет выстроить правильные взаимоотношения в команде, в которой каждый будет трудиться с удовольствием и на благо компании.

Похожие новости