Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Год под флагом #BLM: как изменились США после смерти Джорджа Флойда

Как в погоне за справедливостью не стать участниками театра абсурда? Разбираемся в новом материале «Слово и Дело».

Год под флагом #BLM: как изменились США после смерти Джорджа Флойда
Год под флагом #BLM: как изменились США после смерти Джорджа Флойда

Ровно год назад, 25 мая 2020 года, произошло событие, которое навсегда изменило жизнь американцев. Наступила новая эра для США. Вот только проблема расовой несправедливости стала еще острее.

На 365 дней назад

В тот день полицейский Дерек Шовин из Миннеаполиса вышел на дежурство вместе со своими коллегами. Ничего не предвещало беды, пока не поступила телефонная жалоба на жителя города. В сообщении говорилось, что мужчина в одном из магазинов вел себя не совсем адекватно, а на кассе пытался расплатиться поддельной купюрой. На вызов приехали двое полицейских. Позже к ним присоединились еще два человека. Одним из них и был Дерек Шовин. 

В припаркованном недалеко от магазина автомобиле полицейские нашли подозреваемого и начали процедуру ареста. Во время задержания Шовин применил к Флойду удушающий прием. В течение девяти минут он держал колено на шее задержанного.

В этот момент Джордж кричал, что ему трудно дышать. Этот момент успели заснять прохожие и очевидцы, которые просили полицейского убрать колено. Через некоторое время крики прекратились, а прибывшие на место врачи скорой помощи зафиксировали смерть Флойда. Выяснилось, что мужчина скончался от асфиксии. 

Год под флагом #BLM: как изменились США после смерти Джорджа Флойда

Смерть Джорджа Флойда тут же взбудоражила жителей США. Общественность заговорила о полицейской жестокости по отношению к афроамериканцам. Волна протестов захлестнула всю страну. В штатах прошли митинги, демонстрации и погромы. Сторонники движения Black Lives Matter потребовали от властей пересмотреть финансирование правоохранительных органов, остановить дискриминацию по цвету кожи и наконец-то добиться справедливости ко всем жертвам полицейского беспредела. 

Суд же на Дереком Шовином стал эталоном показательного процесса. За процессом онлайн наблюдали более 20 миллионов человек. Больше месяца устанавливались все детали происшествия, и были опрошены около 50 свидетелей. В итоге присяжные признали экс-полицейского виновным по всем пунктам обвинения. Приговор обвиняемому еще не зачитан, но, по оценкам экспертов, ему грозит до 40 лет лишения свободы.

Год под флагом #BLM: как изменились США после смерти Джорджа Флойда

Часть кампании Байдена

Протесты прошлого года сыграли на «руку» 46-му президенту США Джо Байдену. Смерть Флойда он использовал для того, чтобы заручиться поддержкой последователей движения Black Lives Matter. Будучи тогда еще кандидатом в президенты, он пообещал своему электорату, что после победы на выборах сразу создаст специальную национальную комиссию, которая займется надзором над полицией. Однако новая полицейская реформа пока испытывает трудности. Законопроект уже был одобрен палатой представителей, но сенаторы не сошлись в едином мнении. 

Изменения нужны, но как угодить всем представителям власти? Вопрос остается открытым. Пока законодатели тянут, движение Black Lives Matter лишь набирает обороты. Ведь с момента смерти Джорджа Флойда полицейского произвола в США меньше не становится. К примеру, пока проходил суд на Шовином, от рук полицейских погибли еще несколько человек — в том числе и 13-летний Адам Толедо. 

Год под флагом #BLM: как изменились США после смерти Джорджа Флойда

После протестов, которые прокатились по всей стране, новые законопроекты в США стали появляться со скоростью света. Первым штатом, который от слов перешел к делу, стал Колорадо. Реформа полицейской системы началась еще летом 2020 года. Если полицейского признают виновным в превышении полномочий, то он будет уволен из органов без права на восстановление. Также полицейских лишили права иммунитета, который позволял избегать ответственности за непредвиденные ситуации на задержании. В Миннесоте, где и произошла трагичная ситуация, полицейским было запрещено применять удушающие приемы и изменили правила применения оружия. При этом в Техасе и Флориде никаких реформ за год проведено не было. 

Новая реформа, если она будет принята сенатом, затронет управления во всех штатах страны. Ее, кстати, уже поддержал Джо Байден. Но двухпартийного согласия по всем пунктам пока не удалось достичь. 

Год под флагом #BLM: как изменились США после смерти Джорджа Флойда

Игры в политику

Радикальных изменений смерть Джорджа Флойда не принесла миру. Это по большей части внутренние проблемы США, уверен американист Григорий Ярыгин. К примеру, в России на эту проблему смотрят больше с интересом, нежели чем через призму проблем обеспечения правопорядка и расовой дискриминации. 

«Жители других стран прекрасно понимают проблемы межэтнических и межрасовых отношений. Но вот такие всплески, которые произошли в США — особенно, если они политизированы — пока не возникают. Смерть Флойда и других людей говорит о том, что проблемы, с которыми сталкивается американское общество, стабильны, к сожалению. И они не могут иметь быстрых решений и быстрых эффектов. Какая бы администрация не пришла к власти в Белом доме».

Год под флагом #BLM: как изменились США после смерти Джорджа Флойда

А вот использование таких ситуаций в политических целях в США становится достаточно рутинным инструментом, продолжает эксперт. Подобные инциденты возникали не только при Трампе, но и при Бараке Обаме. 

«В горизонте того же года был всплеск насилия над азиатским населением, и сейчас страдает еврейское население — в силу военного конфликта Израиля и Палестины. На эту проблему существует очень много точек зрения. Многие эксперты сходятся во мнении, что год назад гибель человека от рук полицейского стала использоваться в политических целях. Поскольку после смерти Флойда были и другие случаи, на которые почему-то внимания обращалось меньше».

Ненависть и нетерпимость в таком большом обществе неизбежно проявляются. Общество мультикультурно и не всегда свободно от межэтнической ненависти. 

«Думаю, что в течение нескольких лет, а может и пяти, память этого события угаснет. Случится новое событие, которое также будут обсуждать с большими надеждами».

Год под флагом #BLM: как изменились США после смерти Джорджа Флойда

Кто старое помянет, тому...?

Расовая дискриминация выходит за пределы США только отдельными и порой даже абсурдными ситуациями. К примеру, в прошлом году футболисты клуба «Краснодар» оказались в центре скандала. Семеро российских футболистов не стали вставать на колено в поддержку движения Black Lives Matter. В похожей ситуации оказались и игроки команды «Марселя» во время игры с «Манчестер Сити». 

На нескольких классических анимационных фильмах («Питер Пэн», «Дамбо», «Фантазия», «Леди и Бродяга») появится новый информационный знак. Он будет предупреждать зрителей о том, что в мультфильме присутствуют элементы расизма.

В центре внимания оказалась и премия «Оскар». В Сети была запущена акция под хэштегом #OscarsSoWhite. Активисты просили создателей кинопремии создать расовые квоты для кандидатов этой награды. «Золотой глобус» тоже стал изгоем. Выяснилось, что из почти 90 журналистов, которые отвечали за награды, нет ни одного темнокожего. Актеры начали массово возвращать свои награды. И о таких примерах можно рассказывать долго. 

Год под флагом #BLM: как изменились США после смерти Джорджа Флойда

Все это лишь результат политических игр. Именно из-за них рождается вот такая гиперболизированная и болезненная форма борьбы с пороками. Вот только такими способами их невозможно искоренить, добавляет Ярыгин. 

«Вероятно, они создают новые пороки, меняя прочтение собственного искусства (мультипликационного и кинематографического). Менять, конечно, можно. Это выбор и право любого сообщества, где это искусство развивается. Но это, наверное, приводит к искажению в угоду сиюминутных интересов. Вряд ли стоит переписывать историю. Ее нужно принимать такой, какая она есть».

Главное — уметь балансировать. К примеру, не уничтожать памятники, а ставить рядом новые, которые бы отражали и другое прочтение истории. Если следовать обратной логике, то так можно изменить всю окружающую среду. Стоит ли оно того и станет ли решением проблемы? Ответы на эти вопросы пока остаются открытыми. 

Похожие новости