Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как создаются костюмы для балета «Мальчик у Христа на елке» по рассказу Достоевского

Накануне премьеры балета «Мальчик у Христа на елке», которая состоится 1 июня, прошла примерка костюмов для спектакля. «Слово и Дело» узнало о создании костюмов, автором которых выступил живописец Иван Глазунов.

Как создаются костюмы для балета «Мальчик у Христа на елке» по рассказу Достоевского
Как создаются костюмы для балета «Мальчик у Христа на елке» по рассказу Достоевского

В театральных мастерских «Возрождение» 24 мая прошла примерка костюмов для балета по рассказу Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке». Танцевальные костюмы представили живописец, профессор, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Иван Глазунов и его дочь, художник по костюмам Ольга Глазунова.

Спектакль был создан специально к 200-летию Федора Достоевского. «Мальчик у Христа на елке» — едва ли не первая балетная постановка по произведению Федора Достоевского.

Специально для премьеры балета, которая состоится в День защиты детей, были созданы 18 костюмов. Сейчас проходит последняя подгонка костюмов по фигуре артистов. Кстати, роли в спектакле сыграют ведущие солисты Мариинского театра — Фарух Рузиматов и Игорь Колб.

Ведущий солист балета Мариинского театра Фарух Рузиматов

Облегченная история

Художникам по костюмам было особенно важно сохранить дух эпохи второй половины XIX века. Для этого использовались максимально приближенные к тому времени ткани и силуэты. При этом художники старались облегчить сложные конструкции костюмов, чтобы артисты могли свободно и легко выполнять свои пируэты и па.

В частности, сюртук и жилет Фаруха Рузиматова, который исполнит в балете роль Писателя, пришлось поправить, так как он мешал артисту двигаться. При этом сам премьер Мариинского театра отметил, что предпочитает выступать с голым торсом.

Театральная мастерская

Игорь Колб в свою очередь подчеркнул: такое драматичное произведение, как «Мальчик у Христа на елке», требует особого внимания к историческим деталям.

«Мой персонаж — выдуманный для произведения, эпизодический. Однако он имеет конструктивно выстроенную партию-роль. Здесь все должно соответствовать и эпохе, и движениям. Мой драматический эпизод сам по себе является произведением в произведении. Во фрагменте, когда мы встречаемся с нищим мальчиком, главным героем данного действа, дети, которые были заняты в этой мизансцене, заплакали. Для меня это тоже комок в горле», — признался Игорь Колб в комментарии журналистам.

Перед артистом стоит непростая задача: его господин с подарками должен выражать суетность, жадность, самодовольство. И все это — благодаря танцу и костюму.

Ведущий солист балета Мариинского театра Игорь Колб

Рассказ Достоевского в балете

Автор костюмов, художник Иван Глазунов подчеркнул, что очень любит работу с историческим контекстом. Эпоха Федора Достоевского, по словам Глазунова — это сентиментальное, пышное по костюму время, сочетающее в себе черты ампира, классицизма и модерна.

Нельзя уйти от того, что костюм эпохи Достоевского — особенно женский — тяжелый сам по себе, и поэтому поместить его в условия балета довольно трудно. Однако сегодня театральными костюмами занимаются замечательные мастера, которые подбирают правильные ткани и материалы, создают незаметные облегчающие конструкции, при этом сохраняя дух эпохи.

«Сам спектакль совмещает в себе черты драматического спектакля и балетного, поэтому здесь существует компромисс, когда можно сделать исторически достоверный вид, но в то же время незаметными разными способами, о которых знают только мастера по костюму, облегчить, чтобы он был удобен для сценических балетных движений. Но в целом, мы хотим сохранить аромат и ощущение эпохи Достоевского, что очень важно, в память о Федоре Михайловиче. Эту историю в виде балета никто не мог и помыслить. Но, я думаю, она может стать балетным действом как притча, выразить движением то, что Федор Михайлович выразил словом», — рассказал Иван Глазунов.

Театральная мастерская

Художники по костюму стремятся сохранить ощущение, с которым брался за перо Федор Достоевский. При этом создатели спектакля не раз подчеркнули: история «Мальчика у Христа на елке»  — трагичная, но очень актуальная как во второй половине XIX века, так и сегодня.

К теме социальной несправедливости обращалась не только литература той эпохи, но и живопись, музыка и театр. Сегодня, по словам Ивана Глазунова, как никогда важно напомнить об этом современному зрителю. Именно поэтому изначально рождественский рассказ ставится 1 июня, в День защиты детей. Этот рассказ Федора Михайловича Достоевского — про надежду и стремление к счастью для всех детей.

Художник Иван Глазунов


Постановку «Мальчик у Христа на елке» покажут в Санкт-Петербурге, в БКЗ «Октябрьский» в рамках музыкально-просветительского фестиваля «Музыкальные диалоги с Достоевским» совместно с фондом «Общество возрождения художественной Руси».

Похожие новости