Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль готовил против СССР тайную военную операцию, которая должна была начаться после капитуляции Германии.

Подробности секретного плана обнародовала британская газета The Telegraph. Речь идет о документе из Национального архива, в котором указывается, что после взятия Берлина Красной армией Черчилль поручил спланировать операцию под кодовым названием "Немыслимое".

Согласно этому плану, британские и американские дивизии должны были начать масштабное наступление на Берлин и за его пределы, чтобы отбросить Красную армию к рекам Одер и Нейсе. Таким способом Лондон и Вашингтон хотели навязать Советскому Союзу "свою волю".

Организовать наступление должен был командующий Королевской артиллерией Джеффри Томпсон. Он же предложил ради этой цели перевооружить вермахт и армию СС. Однако против такого выступили другие военачальники, в частности главный военный советник премьер-министра Гастингс Исмей. Фельдмаршал Алан Брук также заявил, что шансы победить СССР ничтожно малы.

В итоге операция "Немыслимое" была отменена, хотя Черчилль часто жалел о данном решении, опасаясь начала третьей мировой войны.

Однако, как сообщает, "Свободная пресса" в 1946 году британское правительство возвращалось к антисоветскому плану, намереваясь привлечь к нему не только США, но и Канаду.