Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Польше заявили об «эпохальном проколе» Варшавы перед показаниями Протасевича

Польша выдала себя эмоциональной реакцией на арест Романа Протасевича в Минске. Об этом заявил экс-депутат польского Сейма Матеуш Пискорский.

В Польше заявили об «эпохальном проколе» Варшавы перед показаниями Протасевича
В Польше заявили об «эпохальном проколе» Варшавы перед показаниями Протасевича / Global Look Press / facebook.com / pr0tez

Протасевич, экс-главред Telegram-канала NEXTA, был арестован в Минске после вынужденной посадки борта Ryanair. Польша, до этого обеспечившая убежище блогеру и его соратникам, резко отреагировала на это событие. Польский премьер Матеуш Моравецкий потребовал ввести «немедленные санкции» против Белоруссии и ее лидера Александра Лукашенко на уровне ЕС, назвав произошедшее «государственным терроризмом».

По мнению Пискорского, подобной реакцией Варшава выдала свою причастность к попыткам дестабилизации ситуации в Белоруссии. Политик напомнил, что Протасевич в Польше получал охрану от государства, а после его ареста появились сообщения о срочном заседании польских спецслужб. Никто в Варшаве не пытается опровергнуть эти данные, что фактически подтверждает причастность Польши к белорусским протестам.

Варшава, как считает Пискорский, выдала себя еще до первых показаний Протасевича (25 мая он сообщил, что начал сотрудничать со следствием). Политик называет ситуацию «проколом» польских спецслужб и «эпохальным» ходом Минска, способным подорвать все западные усилия по дестабилизации на постсоветском пространстве, когда задержанный начнет выдавать методы цветных революций у границ России.

В Польше заявили об «эпохальном проколе» Варшавы перед показаниями Протасевича

Также политик напоминает, что Протасевич участвовал в украинском перевороте 2014 года, после чего открыто сотрудничал с батальонами радикалов в Донбассе. По мнению Пискорского, задержанный может знать о «цветных» методах намного больше, чем кажется на первый взгляд, и способен пролить свет на роль Запада в украинских событиях.

«Благодаря не очень продуманной реакции Польши можно точно утверждать, что в дела Белоруссии вмешивались иностранные спецслужбы. Стоит ожидать, что Протасевич расскажет следствию подробности и механизмы таких операций», — написал Пискорский для «ПолитНавигатора».

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила Западу об инцидентах с вынужденными посадками гражданских самолетов в США и Европе. По ее мнению, подобный бэкграунд не дает западным странам права на «шок» от произошедшего с Протасевичем, а также попытки «наказать» Белоруссию за его арест.

Похожие новости