Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Бывший летчик прокомментировал поведение пилотов Ryanair

Пилоты авиалайнера Ryanair посадили борт в аэропорту Минска по требованию диспетчеров. Могли ли они поступить иначе?

Бывший летчик прокомментировал поведение пилотов Ryanair
Бывший летчик прокомментировал поведение пилотов Ryanair / pixabay.com / promil69

Пилоты самолета компании Ryanair не могли ослушаться диспетчера — белорусская военная авиация все равно бы принудила воздушное судно приземлиться в нужном аэропорту. Об этом в беседе с ФАН заявил специалист по безопасности полетов, бывший командир воздушного судна Александр Романов.

По его словам, есть четкая инструкция на случай чрезвычайных ситуаций, профессиональный экипаж произвел бы посадку и без требования.

«В данном случае это часть большой политики. Но мы в политику не играем, мы говорим о том, что на борту предположительно имеется взрывное устройство. У экипажа есть четкие инструкции. Даже без диспетчера они могли бы произвести посадку в любом удобном аэропорту. В данном случае ничего страшного не произошло. Единственное, к чему диспетчер может придраться: если экипажу не знаком минский аэропорт, могут быть какие-то разговоры».

В воскресенье, 23 мая, авиалайнер компании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, экстренно приземлился в Минске из-за сообщения о минировании. После проверки всех пассажиров, с борта был снят основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, обвиняемый властями в экстремизме.

На вопрос о том, мог ли экипаж ослушаться требования диспетчера, Романов напомнил историю со сбитым корейским самолетом над Сахалином в 1983 году. 

«Есть и другие прецеденты, когда нарушается государственная граница или совершаются какие-то опасные маневры. Если поднимутся истребители, они просто вынудят воздушное судно сесть в необходимом аэропорту. В данном случае до этого не дошло — самолет сел добровольно».


После инцидента с самолетом Ryanair западные политики ополчились против лидера Белоруссии Александра Лукашенко и говорят о санкциях. Однако обычные пользователи соцсетей не поддерживают такое мнение и вовсю хвалят президента республики. Что пишут в Сети, читайте в материале «Слово и Дело».

Похожие новости