Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог назвал действия Белоруссии избавлением от гегемонии Запада

Долгие годы в Белоруссии либеральные СМИ формировали идеологический и информационный фон для протестных настроений. Но, по всей видимости, властям надоело «заигрывание» Запада с ними, поэтому они перешли к решительным действиям.

Политолог назвал действия Белоруссии избавлением от гегемонии Запада
Политолог назвал действия Белоруссии избавлением от гегемонии Запада / Федеральное агентство новостей /

Прошлогодние незаконные акции протеста в Белоруссии сошли на нет, но зачатки этих движений все еще теплятся. Поэтому официальный Минск перешел в наступление, совершив несколько серьезных шагов к избавлению от влияния западного гегемона. Такое мнение выразил на фоне происходящего в Республике Беларусь политолог и кандидат философских наук Владимир Киреев в заметке на портале «Ридус».

Одними из тех, кто подогревал интерес к протестным движениям, оставались различные «независимые» СМИ и Telegram-каналы. Поэтому в середине мая на территории республики была прекращена работа информационного портала TUT.BY и студии телеканала «Белсат». Апогеем же борьбы за информационную безопасность страны стал арест основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

«Это вызывает вопрос: почему Белоруссия так долго не замечала — или терпела — агрессивную информационную деятельность против себя со стороны этих на словах "независимых СМИ", а фактически — инструментов информационной войны против себя?» — задается вопросом политолог.

По его словам, в желании сохранить экономические отношения с соседями в ЕС, белорусские власти не рисковали идти наперекор и терпели эти источники, продвигающие интересы Запада в республике. Однако массовые беспорядки, которые были спровоцированы во многом из-за этих СМИ, стали последней чертой.

Политолог назвал действия Белоруссии избавлением от гегемонии Запада

Политолог отмечает, что последние действия Минска по факту делают необратимыми отношения с Западом, продвигая курс на независимую от него политику.

«На наших глазах происходит формирование нового геополитического субъекта. Своими экстраординарными действиями официальный Минск делает себя серьезным геополитическим игроком, готовым защищать свои интересы даже вопреки позиции заокеанского гегемона», — подчеркнул эксперт.

Касательно реакции России на происходящее в Белоруссии, политолог отметил, что громче всех кричать и осуждать Минск будет прозападная часть общества, которая хочет, несмотря ни на что, иметь отношения с Западом, даже если это приведет к невосполнимому ущербу для собственной страны.

Похожие новости