Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Минск не заметил резкого снижения авиатрафика над Белоруссией

Заместитель генерального директора «Белаэронавигации» Валериан Гродь заявил, что за последние сутки не было зафиксировано всплеска отказов от полетов над страной.

Минск не заметил резкого снижения авиатрафика над Белоруссией
Минск не заметил резкого снижения авиатрафика над Белоруссией / pixabay.com

Валериан Гродь в беседе с российскими журналистами пояснил, что 24 мая над Белоруссией пролетели 402 самолета и для начала недели эта цифра абсолютно нормальна. Согласно статистическим данным, в среднем, в апреле 2021 года над страной в сутки пролетали 437 воздушных судов. Однако отказы от некоторых авиакомпаний все-таки есть, но паниковать нет смысла.

«Пока авиатрафик сохраняется на прежнем уровне, есть некоторые отказы, но они незначительные на сегодняшний день», — цитирует ТАСС заявление Гродя.

Некоторые страны посоветовали своим авиакомпаниям отказываться входить в воздушное пространство Белоруссии после инцидента, который произошел 23 мая. Самолет авиакомпании Ryanair принудительно посадили из-за сообщений о якобы заложенной на борту судна бомбе. Проверка показала, что на самом деле никакой угрозы взрыва не было. Минск считает, что частные авиакомпании не будут выполнять рекомендации, так как понесут большие убытки из-за более длинных и неудобных маршрутов.

Позднее в Сети появилась информация, что в экстренно совершившем посадку самолете находился один из основателей признанного в республике экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Он находился в розыске в Белоруссии и был задержан местными правоохранительными органами.

После инцидента с самолетом Ryanair, белорусским авиакомпаниям могут запретить летать над территорией Евросоюза. Однако официальную позицию по данному вопросу пока не озвучили.

Похожие новости