Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В «ЛизаАллерт» рассказали, каким навыкам нужно научить ребенка

К сожалению, детей учат не кричать на улице и не кричать в толпе. Да, кричать в обычные моменты жизни не нужно. Но если ты потерялся, то кричи. Какими еще рекомендации поделился руководитель пресс-службы «ЛизаАллерт» в Санкт-Петербурге Антон Паулин? Читаем в новом материале «Слово и Дело».

В «ЛизаАллерт» рассказали, каким навыкам нужно научить ребенка
В «ЛизаАллерт» рассказали, каким навыкам нужно научить ребенка / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Детей с малого возраста нужно учить навыкам, которые могут помочь в сложных и экстремальных ситуациях. А вот каким именно? На этот вопрос в личной беседе с корреспондентом «Слово и Дело» ответил руководитель пресс-службы «ЛизаАллерт» в Санкт-Петербурге Антон Паулин после пресс-конференции, которая была посвящена Международному дню пропавших детей. Мероприятие было организовано Медиагруппой «Патриот» и Федеральным агентством новостей.

По словам спикера, когда человек потерялся, важно, чтобы он уже остановился. 

«Вот он уже предпринял действия, которые привели к отрицательному результату.  Нужно прекратить предпринимать действия. Нужно притормозить. Обращаемся к спасателям, слушаем и выполняем все рекомендации. Остаемся на месте! Особенно это касается детей. Не ребенок ищет родителей, а родители ищут ребенка. Потому что если ребенок будет бегать и искать маму, он еще больше потеряется».

В «ЛизаАллерт» рассказали, каким навыкам обязательно нужно научить ребенка

Поэтому ребенка важно научить нескольким главным вещам. Во-первых, если он потеряется, ему нужно остановиться, оглядеться и громко позвать маму. 

«К сожалению, детей учат не кричать на улице и не кричать в толпе. Да, кричать в обычные моменты жизни не нужно. Но если ты потерялся, то кричи. Уже можно! Если говорить про случаи с опасными незнакомцами. Если ребенка тащат куда-то физически и с силой, то надо громко кричать. При этом кричать нужно правильно, чтобы крик стал сигналом окружающим. Нужно кричать: "Отпусти, я тебя не знаю!"».

Во-вторых, дети в обязательном порядке должны знать наизусть номера телефонов родителей. Наличие у ребенка сотового телефона — не гарантия безопасности. 

«Два раза по десять цифр выучить несложно. Даже если у него сядет телефон, он сможет обратиться за помощью и попросить дать ему позвонить. Опять же ребенок должен понимать, к кому стоит обращаться за помощью. Не к каждому! В условиях города это может быть сотрудник полиции. Но опять же лишь в том случае, если сотрудник полиции находится в зоне видимости. Не нужно бегать по всему городу в поисках того самого сотрудника. Если его нет, то стоим и ждем. Такие же действия актуальны и для детей, которые потерялись в торговых центрах». 

В «ЛизаАллерт» рассказали, каким навыкам обязательно нужно научить ребенка

В-третьих, ребенок должен знать, что обратится за помощью к тому, кто относится к категории «безопасных взрослых». 

«Если человек идет со своим ребенком, то вероятность того, что у него на уме что-то дурное, гораздо ниже». 

В-четвертых, ребенку необходимо объяснить, чтобы он ни при каких обстоятельствах не откликался на просьбы взрослых людей. 

«Даже если взрослый просит о помощи, не нужно с ним идти. Ни один взрослый не обратится за помощью к ребенку! Если есть какое-то дело, с которым не может справиться взрослый, то ребенок ему точно в этом деле не помощник. Детям очень неудобно отказывать кому-то. Но тут можно использовать фразу "Мне мама не разрешает"». 

В «ЛизаАллерт» рассказали, каким навыкам обязательно нужно научить ребенка

Также спикер предостерег родителей о том, что дети ни в коем случае не должны подходить к воде. Если взять общую массу детских поисков, закрытых статусом «Найден. Погиб», то в 95% случаях виновником выступает вода. 

«Ни криминал, ни маньяки. Хотя такое тоже бывает. Вода будто притягивает детей магнитом. Им интересно потрогать водичку ручками и посмотреть. Но нельзя!».

Знание — это сила. Полезная и важная информация поможет предотвратить любую ситуацию.

Похожие новости