Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Запрет полетов над Белоруссией дорого обойдется украинским аэропортам

Украинские аэропорты потеряют от 10% своих доходов после прекращения авиасообщения с Белоруссией. Об этом заявил депутат Верховной рады Евгений Шевченко.

Запрет полетов над Белоруссией дорого обойдется украинским аэропортам
Запрет полетов над Белоруссией дорого обойдется украинским аэропортам / pixabay.com

Экстренная посадка самолета авиакомпании Ryanair 23 мая в Минске обернулась международным скандалом. Евросоюз возмутился задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича, который находился на борту авиалайнера, и разработал новые санкции против Белоруссии. В частности, ЕС планирует запретить республике пользоваться воздушным пространством европейских стран. Решение Евросоюза также поддержала Украина. Сообщается, что государство прекратит авиасообщение с Белоруссией с 0:00 26 мая.

Категоричность украинских властей поразила многих экспертов. Они предрекают стране миллиардные убытки после отмены полетов над Белоруссией. Депутат Верховной рады Евгений Шевченко солидарен с таким прогнозом. По его расчетам, доходы украинских аэропортов упадут на 10%.

«Это довольно значимые величины, так как в прошлом году из-за пандемии COVID-19 воздушный трафик в нашей стране упал на 50%. Ежемесячный пассажиропоток в направлении Беларуси составляет 10-12 тысяч. Падение выручки (дохода) украинских аэропортов вследствие решения КМУ — минимум 10%», — написал Шевченко в своем Telegram.

Также, как заметил Шевченко, произойдет рост цен на авиабилеты для украинцев. Облет Белоруссии через страны Балтии станет дороже на 30–40%.

Ранее специалист по безопасности полетов, бывший командир воздушного судна Александр Романов прокомментировал поведение пилотов самолета Ryanair.

Похожие новости