Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт в виноделии раскрыл подробности онлайн-продажи алкоголя в России

«Почта России» планирует осуществлять онлайн-продажу и доставку российского вина. Генеральный директор винодельческой компании Alma Valley Андрей Григорьев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал о перспективах этого проекта.

Эксперт в виноделии раскрыл подробности онлайн-продажи алкоголя в России
Эксперт в виноделии раскрыл подробности онлайн-продажи алкоголя в России

Статс-секретарь замминистра финансов России Алексей Сазанов рассказал, что «Почта России» займется онлайн-продажей и доставкой российского вина. Это один из первых шагов по разработке проекта онлайн-продажи алкоголя в России. 

По информации издания РБК, государственная копания планирует провести эксперимент с прямыми поставками российского вина от изготовителей до потребителей, в том числе и путем заказа через онлайн-ресурсы АО «Почта России». Компания рассчитывает обслуживать до 140 тысяч заказов в день уже к 2025 году. Благодаря этому выручка может составить около 100 миллиардов рублей.

В данный момент прорабатываются технические параметры этого решения. Сама платформа находится на стадии дизайна. Техническое воплощение проекта требует немало проработок. Такое мнение в комментарии для «Слово и Дело» выразил Эксперт в виноделии, партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев.

а

По словам эксперта, подобная онлайн-продажа алкоголя является дистанционной только на словах. По факту же, покупателю придется все равно идти до почтового отделения, куда будет доставлена покупка. При этом эксперт отметил, что цена самого вина должна измениться в лучшую сторону.

«Изначально цена должна быть приятна для потребителя, так как исчезает ступень конечного продавца. В любом розничном магазине, будь то винотека или сетевой магазин, наценка самая большая. В теории получается, что комиссия, которую будет собирать “Почта России” и ее партнеры будет меньше. Но тут есть важный момент, что изначально предполагается, что заказ, который вы сделали, будет доставляться до почтового отделения. Если организовать доставку до двери, возникнут дополнительные затраты, и за это заплатит потребитель», — считает эксперт.

В связи с этим нужно решить вопрос, насколько эффективно для «Почты России» создавать службу доставки к двери. Первые эксперимент будет проводиться в Москве, где покрытие розничных магазинов достаточно плотное, даже в спальных районах.

Прелесть онлайн-торговли, которая особенно раскрылась в период пандемии и самоизоляции, состоит в том, что товар комфортно доставляется прямо до квартиры. Если же за заказом придется идти в отделение, — в чем смысл такой покупки онлайн? Однако для регионов, где покрытие сетевых магазинов не настолько плотное, как в столице, это может стать удобным и выгодным форматом.

«Поэтому тут вопрос в том, сколько будет стоить услуга доставки до дома. На первом этапе цена на вино должна быть ниже, чем на полке магазина. Заходят ли покупатели дойти до почты, или им проще сходить до магазина?», — подчеркивает спикер.

Эксперт в виноделии раскрыл подробности онлайн-продажи алкоголя в России

По словам Андрея Григорьева, вино в России – это продукт быстрого потребления, как говорится, — «хороша ложка к обеду». Обычно вино покупают за несколько часов до обеда или до ужина, не больше одной-двух бутылок, если речь не идет о большом мероприятии. В этом случае проще сходить в магазин, чем заказывать вино заранее и ждать несколько дней, пока посылка не придет в пункт выдачи.

При этом эксперт подчеркнул: на уровне контрафактного алкоголя на рынке инициатива «Почты России» это не отразится, так как в России достаточно серьезная система регулирования продажи алкоголя. Контрафакту возникнуть просто негде: вино будут поставлять сами производители прямо на склад «Почты России».

«Но в любом случае проект хорош. Даже если он будет не таким эффективным, как его задумали, он очень важен потому что он появится хорошее доступное вино. Важно, чтобы был сделан первый шаг».


Ранее Андрей Григорьев в комментарии для «Слово и Дело» объяснял, нужно ли пить вино по сезонам.

Похожие новости