Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Украина решила извлечь выгоду из ситуации с Белоруссией и готова открыть небо

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что страна готова провести все необходимые мероприятия, чтобы иностранные авиакомпании могли летать над их страной.

Украина решила извлечь выгоду из ситуации с Белоруссией и готова открыть небо
Украина решила извлечь выгоду из ситуации с Белоруссией и готова открыть небо / Global Look Press / Aleksandr Gusev/Keystone Press Agency

Пока весь мир обсуждает ситуацию, в которой оказалась Белоруссия из-за экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair, Украина нашла способ, как воспользоваться этим. В связи с тем, что ряд стран Евросоюза порекомендовал своим авиакомпаниями строить маршруты в обход неба над Белоруссией, Украина заявила о готовности оказать посильную помощь — предоставить воздушное пространство над своей страной для всех, кому оно будет необходимо.

Министр инфраструктуры Украины Александр Курбаков заявил, что для Киева в приоритете остается безопасность пассажиров и авиакомпаний, пишет EADaily. Собеседник издания пояснил, что власти запретили украинским авиакомпаниям летать над Белоруссией только по соображениями безопасности пассажиров в строгом соответствии с действующим законодательством в стране.

Эксперты считают, что на самом деле Киев навредил сам себе, закрыв небо над Белоруссией. Из-за запрета использовать воздушное пространство соседней страны, местные жители столкнутся с серьезной трудностью — теперь им придется заплатить втридорога за то, чтобы навестить родственников и друзей в странах Прибалтики.

Белоруссия оказалась в эпицентре скандала после того, как 23 мая на территории страны совершил экстренную посадку рейс компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Сообщалось о заложенной на борту бомбе, но эта информация не подтвердилась. Позднее выяснилось, что вышеуказанным рейсом летел один из создателей оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Он находился в розыске в Белоруссии и сейчас задержан.

Интернет-пользователи отреагировали на ситуацию и начали поддерживать в соцсетях президента Белоруссии Александра Лукашенко после инцидента с самолетом.

Похожие новости