Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Мечта всей жизни vs реальность — история сибирячки, переехавшей во Францию 13 лет назад

Пара фактов о Франции: приезжим рады на самых высоких должностях, владельцам квартир нужно самостоятельно восстанавливать фасады зданий, а в карантин Париж становится бесполезным. Рассказываем подробнее в материале «Слово и Дело».

Мечта всей жизни vs реальность — история сибирячки, переехавшей во Францию 13 лет назад
Мечта всей жизни vs реальность — история сибирячки, переехавшей во Францию 13 лет назад / wikipedia.org / Антон Денисенко/CC BY-SA 3.0

Тренер по дыхательной гимнастике Елена Толкач родилась в Сибири, за свою жизнь она успела сменить много мест для проживания, поработать в разных странах. Но осесть семья решила именно во Франции — это была давняя мечта россиянки. Она поведала инсайдерскую информацию о плюсах и минусах жизни во Франции — как в столичном Париже, так и в курортной Ницце, в беседе с изданием «Слово и Дело».

 — история сибирячки, переехавшей во Францию 13 лет назад

 — Почему вы решили переехать во Францию?

 — До того как переехать во Францию, мы с мужем работали во Вьетнаме и Малайзии. Муж занимался проектированием и строительством нефтеперерабатывающего завода, а я работала тренером по дыхательной гимнастике бодифлекс. В Малайзии преподавала в русском культурном центре, во Вьетнаме вела занятия для англо- и франкоговорящих, проводила семинары.

Когда по завершении контракта муж спросил: «Куда ты хочешь поехать дальше? Где хочешь жить?», я сказала, что хочу во Францию. Для меня это была мечта: Париж, Лувр, Версаль, Дюма, Пьер Ришар... Кстати, мне удалось однажды завтракать с последним в отеле в Лионе.

Мы переехали и вот уже 13 лет развиваем карьеру тут, каждый в своем направлении. Девять лет — в Париже, и четвертый год — в Ницце. Я продолжаю деятельность, но уже не просто как тренер по дыхательной гимнастике, но как коуч по достижению целей, психолог.

 — Чем отличаются жилищные условия во Франции от российских?

 — Первое, что меня удивило — здесь все создано для комфортной жизни людей. Дома, квартиры, дворы, парки в каждом квартале. Кухня, ванная и туалетная комната заранее спроектированы так, чтобы людям было комфортно. В лифт обязательно войдет инвалидная коляска.

Мэрия и архитекторы в своих проектах стараются, чтобы дома были красивыми не только снаружи, но и внутри. Каждый дом индивидуален, даже фасады непохожи друг на друга.

 — история сибирячки, переехавшей во Францию 13 лет назад

Минус в том, что налоги на жилье во Франции довольно высокие. Возьмем для примера моих знакомых — молодую пару, которая живет в небольшой квартире (около 40 м²). Оплата коммунальных услуг в месяц у них выходит порядка 170 евро. Дополнительно к этим выплатам ежегодно владелец помещения вносит налог на собственность и государственный налог. В разных регионах Франции цена будет варьироваться, но средняя сумма — 1 400 евро.

В некоторых домах и квартирах нет центрального отопления. И если на улице холод, а в домах нет обогревателя, люди чувствуют себя очень некомфортно и страдают от отсутствия тепла. Но для того, чтобы повесить кондиционер, нужно сначала подать запрос в Syndic (это сообщество соседей) и ЖЭК, получить согласие на установку. Один раз в год собирается так называемая Ассамблея Женераль, они рассматривают запрос и выносят решение.

Согласие могут дать при совокупности двух факторов: если есть техническая возможность и если у человека есть балкон или выход во внутренний двор, так как наружный блок не должен быть виден с фасада здания. Это категорически запрещено во Франции.

Все, что касается ремонтных работ и жилищных вопросов — тоже рассматривается на этой ассамблее. И все расходы оплачивают жители дома, даже ремонт фасада.

 — Человеку из другой страны сложно устроиться здесь на престижную работу?

 — Нет, если человек этого действительно хочет. Чтобы устроиться на хорошую должность, нужно иметь европейский диплом о высшем образовании или подтвердить диплом другой страны.

 — история сибирячки, переехавшей во Францию 13 лет назад

Я знаю немало людей, которые приехали во Францию с постсоветского пространства и смогли хорошо тут устроиться. Работают в банках, крупных корпорациях. Во-первых, они куда более мотивированы, чем местные жители. Во-вторых, зачастую они хорошо знают английский язык. Во Франции мало кто говорит на английском, так что этот навык ценится.

Успех зависит от образования, желания и потенциала. Посмотрите на местное правительство: там есть люди, которые родились не во Франции. Отличный пример: Мануэль Карлос Вальс Гальфетти родился в 1962 году в Барселоне, был французским государственным деятелем, членом Социалистической партии. Он был министром внутренних дел Франции и премьер-министром Франции до 2016 года.

 — Расскажите о плюсах и минусах медицины во Франции.

 — На наш, российский взгляд, я вижу один минус: даже когда ты приходишь к врачу с обыкновенной простудой, он не порекомендует выпить витамины, прополоскать горло или пить много теплой воды. Здесь сразу выписывают медицинские препараты, причем в больших количествах.

Если верить статистике, во Франции выписывается в три раза больше таблеток, чем люди успевают пропить. Если у препарата истек срок годности, человек приносит их в аптеку, и уже они занимаются утилизацией. Это, разумеется, плюс.

Каждый врач несет ответственность за результат, чтобы вы были живы и здоровы, чтобы вас вылечить. Невероятный профессионализм. Работают они так, как их научили в институте. Их не учили послушать вас, услышать мнение, спросить о самочувствии. Никто не старается подбодрить, нет. Это люди науки, действующие по строгому регламенту.

 — история сибирячки, переехавшей во Францию 13 лет назад

Те, кто проживает и работает во Франции на легальных условиях, имеют медицинскую страховку. Она покрывает 80% травматичных случаев. Очень удобно, что почти ка каждом шагу есть лаборатории, если вам потребуется сдать анализы, с этим не возникнет трудностей. Человек может это сделать даже в метро, по пути на работу.

Я лежала однажды во французской больнице, была небольшая операция. Остались только приятные воспоминания. Но в день выписки на меня никто не обратил внимания. Не сказали о последствиях и возможных побочных эффектах, которые нужно ждать в первые дни. А последствия были. Позвонила медсестра моего лечащего врача только через три дня, спросила, нужен ли мне больничный лист.

 — Чем уникальна французская образовательная система?

 — В Европе схожие системы образования. Во Франции есть четыре этапа: дошкольное образование, начальная и средняя школа, высшее образование. До 16 лет обучение бесплатно. Только 20% детей обучаются в частных учебных заведениях.

  • С трех до шести лет — дошкольное образование. Дети учатся читать, считать, писать.
  • С шести до 11-ти — начальное образование. По завершении дети сдают экзамен и получают сертификат о начальном образовании.
  • Среднее образование.

В конце обучения подросток получает диплом бакалавра. На основании этого сертификата, который называется BAC, дети могут поступать в высшее учебное заведение. Люди, которые приезжают во Францию и хотят построить здесь карьеру, прежде всего должны сдать этот экзамен. И только 27% детей после школ идут в вузы! Это большая разница с республиками бывшего СССР.

 — история сибирячки, переехавшей во Францию 13 лет назад

Высшее образование во Франции состоит из трех циклов:

  • Обучение в течение двух лет. Получают диплом и могут работать на позиции менеджера среднего звена.
  • Лесанс (Licence). Результатом этого двухгодового обучения становится степень магистра. В зависимости от уровня, человек может работать в разных учреждениях и фирмах.
  • Получение диплома о высшем образовании — Суперер (DESS, Diplome d’Etudes Superieres Specialisees). Получение Суперер подразумевает профессиональную деятельность в сфере, которую человек избрал для себя. Он пишет научную работу, может поступит в докторантуру.

Хочу подчеркнуть, что после школы можно закончить первый и второй уровень и вполне спокойно работать. Только 10% из всех учеников закончили и получили первый уровень. Только 16% закончили и получил второй уровень. И только 1% получил высшее образование. Французы — нация неамбициозная. Им в большинстве не важен успех через преодоление трудностей. Главное правило жизни здесь: «La vie est belle!», что в переводе значит: «Жизнь прекрасна!». Чему и я успешно учусь на Лазурном берегу Франции каждый день.

 — Как живут люди во время локдауна?

 — Так же, как и везде в Европе — в условиях строгих ограничений. Многим не нравится, но французы — очень исполнительные граждане. Ответственные и законопослушные.

Всю весну 2021 года нельзя было передвигаться больше чем на десять километров от дома, после 19:00 нельзя было выходить на улицу. Все что можно люди заказывают через интернет. Если ты вышел на улицу без маски или в неположенное время — будь добр заплатить штраф — 135 евро.

 — история сибирячки, переехавшей во Францию 13 лет назад

Наконец-то я могу спать с открытым окном и слушать шум Средиземного моря, а не шум машин на Английской набережной Ниццы. Это плюс. По статистике, за время карантина на дорогах Франции количество аварий, по сравнению с тем же периодом 2019 года, уменьшилось на 28%.

Дело в том, что многие в 2020 году приняли решение уехать из больших городов, купили жилье в пригороде. Пандемия внесла свои коррективы. Например, моя знакомая объяснила так: «Вот я живу в Париже. Но совершенно его не «использую». Сколько раз за все время я была в Лувре? Понимаю что мне не имеет смысла тут жить, особенно во время локдауна».


Это интересно: Живущая в США россиянка рассказала, какие привычки русских раздражают американцев

Похожие новости