Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Реакция латышей на взаимную высылку дипломатов с Белоруссией

Стремительно развивающиеся события в Белоруссии стали темой №1 для споров и обсуждений среди интернет-пользователей. Что на этот счет думают граждане Латвии, которые также отметились в произошедшем?

Реакция латышей на взаимную высылку дипломатов с Белоруссией
Реакция латышей на взаимную высылку дипломатов с Белоруссией / Федеральное агентство новостей / Карен Маркарян

Белоруссия выслала практически все латышское диппредставительство из страны, оставив лишь одного административного работника. В Латвии ответили зеркально и также выслали из страны дипломатов и посла. Как реагируют латыши в комментариях к этой новости на сайте популярного новостного издания Delfi?

Действия белорусских властей были обусловлены тем, что в Риге возле одной из гостиниц были вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, а министр иностранных дел Латвии Эдгарас Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис вместо официального флага Белоруссии водрузили оппозиционный БЧБ флаг.

Латышские политики так отреагировали в поддержку белорусской оппозиции, после того как в Минске был экстренно посажен авиалайнер, следовавший рейсом из Афин в Вильнюс. Результатом этой посадки был арест Романа Протасевича — основателя Telegram-канала NEXTA, который сыграл не последнюю роль в прошлогодних протестах в республике.

В комментариях к статье о взаимной высылке дипломатов на латвийском портале Delfi пользователи отмечают, что министр иностранных дел не имел права трогать флаг чужой страны без официальной на то причины. Кроме того, читатели отмечают, что эти действия могут привести к окончательному и бесповоротному разрушению отношений между Белоруссией и Латвией.

«Стыдно за город и государственных служащих, которые могут позволить себе снимать государственные флаги других стран», — написал пользователь.

«В отношении министра иностранных дел Латвии, то это карьерное фиаско — конфликт, спровоцированный непрофессиональным величием. Беларусь гораздо правее, когда говорит, что министр иностранных дел должен сблизить страны, чем устраивать драку, достойную детского сада. Что, если какая-нибудь страна заменит латвийский флаг на радужные трусики? Приятно? Взрослые и умные люди так не поступают», — отметил другой.

«Что этим пытались доказать? Это был флагшток чемпионата по хоккею, разве хоккеисты об этом попросили министра? С таким рвением надо было идти менять флаг на посольстве Белоруссии», — подчеркнул комментатор.

Посадка самолета в Белоруссии вызвала много споров в Сети. Что по этому поводу думает радиоведущий Сергей Стиллавин, читайте на «Слово и Дело»

Похожие новости