Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Почему отмена полетов над Белоруссией — не условная, а вполне серьезная мера

Запрет на перелеты над территорией Белоруссии, устроенный рядом стран, может принести значительный ущерб экономике страны. Как именно — рассказываем в материале «Слово и Дело».

Почему отмена полетов над Белоруссией — не условная, а вполне серьезная мера
Почему отмена полетов над Белоруссией — не условная, а вполне серьезная мера

Основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан 23 мая в аэропорту Минска. Вместе со спутницей он летел рейсом Афины — Вильнюс, но в момент, когда самолет пролетал над территорией Белоруссии, поступило сообщение о его минировании, из-за чего лайнер совершил экстренную посадку в Минске.

В Белоруссии Протасевичу грозит заключение по трем статьям уголовного кодекса, основатель NEXTA имеет статус беженца из страны. Ситуация с посадкой авиалайнера весьма неоднозначна. С одной стороны, заминированный самолет должен сесть в ближайшем аэропорту, а сообщение поступило именно в момент, когда он пролетал над территорией Белоруссии. С другой стороны, до аэропорта в Вильнюсе оставалось практически то же расстояние. Иностранные лидеры решили, что самолет был якобы намеренно посажен на территории республики, из-за чего США, Великобритания, Германия, Литва, Латвия, Эстония, Чехия и Ирландия и Польша запретили все гражданские перевозки через территорию страны.

Общественность привыкла, что иностранные политики и лидеры государств в основном выбирают путь риторики, а не реальных действий, когда возникают масштабные конфликты. И это понятно: пара громких фраз, брошенных в медиаполе, не спровоцируют реального конфликта между страной обвинения и страной, которую в чем-то обвиняют. Несмотря на информационную войну между странами, ни одна из них не заходит настолько далеко, чтобы ее обвинили во вмешательстве во внутренние дела государства.

Поэтому бойкот, объявленный европейскими странами Белоруссии, также воспринялся как не более чем условное неодобрение без каких-либо реальных попыток исправить ситуацию. Ну, не летают самолеты больше через территорию Белоруссии — кому есть до этого дело?

Однако Европа действительно смогла не просто высказать свое «фи» в сторону страны, но и ограничить ее экономический ресурс, при этом не вмешиваясь во внутренние дела. Речь идет об авиаперевозках и о сразу трех последствиях ограничения полетов над территорией страны.

Почему отмена полетов над Белоруссией — не условная, а вполне серьезная мера

Во-первых, белорусская авиация и ее прибыль находятся в сильной зависимости от международных рейсов, так как страна использовалась в качестве перевалочного пункта многими иностранными авиакомпаниями. Во-вторых, внутренние рейсы в стране непопулярны и слабо развиты — вся прибыль снова завязана на международных перевозках. А между прочим, авиационная отрасль приносит доход до 2–3% от ВВП страны.

В-третьих, не стоит забывать, что страны, через территорию которых осуществляются международные перелеты, содержат запасные аэродромы. В случае, если какому-то из рейсов понадобится экстренная посадка, к примеру, пассажиру станет плохо — аэродром должен быть в полной боевой готовности, чтобы его принять.

Об этом в другом материале «Слово и Дело» уже рассказывал на примере России авиаэксперт Роман Гусаров:

«Дело в том, что через территорию нашей страны проходят транссибирские маршруты — из Европы в Азию без посадки летят иностранные самолеты. Или кросс-полярные маршруты: из Америки — в Юго-Восточную Азию. И недавно был такой случай, когда одному из самолетов понадобилась экстренная посадка в России — пассажиру стало плохо. В стоимость билета на такие рейсы заложен бюджет на поддержание инфраструктуры запасных аэродромов в России, которые могут внезапно понадобиться».

Вряд ли запасные аэродромы содержатся без прибыли — наверняка в стоимость билетов заложена немалая сумма на обеспечение и функционирования, которая в том числе обеспечивает доходность этой части авиационной отрасли государству.

Таким образом, целых три фактора, связанных с запретом на авиаперелеты через территорию Белоруссии, могут оказать давление на экономику страны.


Это интересно: В Сети рассказали, как отразится ситуация в Белоруссии на России

Похожие новости