Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Жители Банги рассказали о роли России в борьбе с бандитами в ЦАР

Телеканал RT подготовил спецрепортаж из столицы ЦАР, где недавно прошла премьера российского фильма «Турист» о работе инструкторов из РФ на территории республики.

Жители Банги рассказали о роли России в борьбе с бандитами в ЦАР
Жители Банги рассказали о роли России в борьбе с бандитами в ЦАР / Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

Жители африканского государства в интервью рассказали о роли российских инструкторов в ЦАР. Так, например, лидер вооруженной группировки «Народный фронт за возрождение Центральноафриканской Республики» (FPRC), сохранившей приверженность Хартумскому миру, Абдулай Хиссен, отметил, что без помощи Москвы государство вернулось бы к состоянию 2013–2015 годов — вооруженного конфликта. Однако за счет помощи со стороны России национальной армии FACA удалось защитить местных жителей от преступников, в связи с чем Хиссен подтвердил безоговорочную поддержку России, которая продолжает оказывать посильную помощь союзникам.

Вклад российских инструкторов отметил также посол Москвы в ЦАР Владимир Титоренко, напомнив, что специалисты обучают личный состав FACA с 2018 года, благодаря чему военные смогли дать отпор обидчикам, пишет Федеральное агентство новостей.

Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей в свою очередь подчеркивает, что России пришлось иметь дело с ситуацией, когда ранее не появлявшиеся в республике эксперты и аналитики делают ряд громких заявлений в адрес россиян. Авторы подобных вбросов при этом не подкрепляют свои заявления какими-либо доказательствами, апеллируя только обвинениями.

О реальном положении дел рассказывают сами африканцы, и они не доверяют высказываниям со стороны противников России, так как своими глазами видели помощь со стороны Москвы для своей родины.

Похожие новости