Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт рассказал, до какой отметки может упасть доллар

Ведущий аналитик инвесткомпании FxPro Александр Купцикевич сравнил ситуацию с 20002–2004 годами, когда доллар потерял около 30% стоимости.

Эксперт рассказал, до какой отметки может упасть доллар
Эксперт рассказал, до какой отметки может упасть доллар / wikipedia.org / Cliff/CC BY 2.0

Доллар опустился ниже минимума года и продолжает падать. Несмотря на это, на рынках сохраняется позитивный настрой, а представители ФРС каждый день смягчают страхи перед инфляцией. Ведущий аналитик инвесткомпании FxPro Александр Купцикевич рассказал EADaily, в чем дело.

По словам эксперта, вице-председатель Федрезерва Кларида ранее убеждал, что регулятор в силах преодолеть всплеск инфляции и сможет обеспечить ее мягкую посадку, не надломив при этом экономического роста.

«Люди с опытом на рынках, вероятно, помнят, как эти же слова в ФРС произносились около 15 лет назад в надежде охладить жилищный бум и перегретость экономики. Не вдаваясь в оценки правильности подобной политики в долгосрочной перспективе, стоит помнить, что эти годы сопровождались уверенным восстановлением фондовых рынков и давлением на доллар», — пояснил он.

По прогнозам эксперта, мир может повторить примерно тот сценарий, когда индекс американской валюты (DXY) потерял за два года 30% с малым количеством откатов. Эксперт предрек ожидать развития давления на американскую валюту, пока Федрезерв все внимание направил на экономический рост, а не на борьбу с инфляцией.

«Конечно, это не повод ожидать отката индекса доллара от отметки в 100 пунктов (пика 2020 года) до 70 уже в следующем году. Это были бы уровни ниже исторических минимумов 2008 года когда DXY опускался до 71», — подчеркнул специалист.

Александр Купцикевич также указал, что продолжение линии мягкой монетарной политики, созданной развитыми государствами существенно укрепит спрос на валюту стран развивающихся. Так, например, утром 26 мая китайский юань уже переписал трехлетние максимумы к доллару, скатившись ниже 6.39. 25 мая в СМИ появлялись сообщения о попытках противостояния росту национальной валюты НБК. По мнению собеседника EADaily, это также является признаком «нулевых».

Сейчас, когда Россия и Китай снова начали заполнять свои резервы, наблюдается отличное время для сдерживания восстановления курса национальных валют, что имеет положительную динамику для экспорта.

Рост цен на сырье также является еще одним значимым последствием смягчение финансовых условий развитых стран. Неудивительно, что котировки нефти сейчас находятся у максимумов последних трех лет, угрожая прорваться еще выше. Подобное происходило и раньше. Все в те же двухтысячные. С 2002-го по 2004-й Brent заметно выросла в цене, побив все возможные максимумы.

А вот стоимость золота вновь превысила 1 900 долларов за унцию. Такой же показатель отмечался в 2011 году, но до максимумов августа прошлого года еще далеко. Тогда цена драгметалла составила 2 075 долларов, а все за тот же период 2002–2004 годов. стоимость тройской унции выросла на целых 80% — заметно «прыгнув» раньше доллара.

Эксперт напомнил, что в 2002 году заметное снижение американской валюты удивительным образом совпало с разворотом к росту национальных индексов акций, а S&P500 тогда вырос на 50%, конечно не без помощи слабеющего доллара.

Ранее сообщалось, как отрицательные валютные активы банков РФ составили 15 миллиардов долларов в связи с необоснованными ставками банков на укрепление рубля.

Похожие новости