Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Мясников назвал россиянам способы распознать ипохондрию

Боязнь человека заболеть, называемая ипохондрией, может принести куда больший вред, чем сама болезнь. Об этом предупредил врач и телеведущий Александр Мясников.

Мясников назвал россиянам способы распознать ипохондрию
Мясников назвал россиянам способы распознать ипохондрию / instagram.com / @alexander_myasnikov1

Древние греки называли ипохондрией ничем не обоснованный страх заболеть или ложную веру человека в то, что он болен. До недавнего времени ученые не проводили четкого разграничения между психосоматическими расстройствами и ипохондрией, однако в 2013 году такая граница была проведена, и теперь страх заболеть относят к тревожным расстройствам.

Как указывает Мясников, ипохондрии подвержено от 5 до 30% пациентов медучреждений. У каждого расстройство проявляется по-разному, кто-то боится СПИДа или онкологических заболеваний, других бросает в дрожь даже от незначительного повышения температуры или давления. В результате люди начинают ходить от одного врача к другому, что приводит к большому количеству ненужных обследований и манипуляций, которые могут нести реальную угрозу.

«Циничная медицинская поговорка гласит: "Был бы человек, а болезнь найдется!". И находится какая-нибудь безобидная киста или невинный камешек — уточняют, лечат, удаляют, принося вред уже не только душе больного, но и его телу!» — отмечает Мясников.

Для того чтобы врач мог отличить ипохондрика от настоящего больного, разработали специальный опросник. В него входит семь вопросов, на которые требуется дать четкий ответ «да» или «нет». Согласно ответам доктор подбирает наиболее подходящую тактику лечения.

Ранее издание «Слово и Дело» сообщало, что Мясников предупредил о смертельной опасности колбасных изделий.

Похожие новости