Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Спасатель дал рекомендации для самоспасения утопающих

С началом купального сезона вокруг водоемов всегда много отдыхающих, и в случае какого-нибудь ЧП они смогут помочь. Однако, что делать, если рядом нет никого, кто мог бы прийти на помощь? Отвечает спасатель.

Спасатель дал рекомендации для самоспасения утопающих
Спасатель дал рекомендации для самоспасения утопающих / pixabay.com /

Профессиональные спасатели считают, что главной ошибкой в критических ситуациях, которая приводит к несчастным случаям, является паника. Начальник аварийно-спасательной службы «ВОСВОД» Александр Зуев дал несколько советов для правильного поведения в воде, которые повышают шансы утопающего выжить.

По словам эксперта, существуют несколько способов самоспасения, которые зависят от наличия или отсутствия волн. Спасатель отметил, что в обоих случаях главным советом остается не паниковать. Кроме того, если вы осознаете, что рядом никого нет — звать на помощь не имеет смысла, поскольку это лишняя трата энергии.

«Например, человек плывет и понимает, что устал, а до берега еще очень далеко. В данной ситуации, если нет волн, нужно перевернуться на спину, расставить ноги и руки широко — занять позу "звездочки". Далее нужно просто отдохнуть в таком положении», — цитирует спасателя РИА ФАН.

Спасатель дал рекомендации для самоспасения утопающих

Александр рассказал, что в случае с присутствием сильных волн на воде ситуация меняется. Прежде необходимо остановиться, сделать глубокий вдох, чтобы в легких был воздух и возникла положительная плавучесть.

«Далее необходимо перевернуться на живот, приняв положение медузы — руки и ноги свесить вниз, набрать много воздуха, голову опустить в воду и расслабиться. Как только воздух начинает заканчиваться, выдыхаем, поднимаем голову в момент, когда нет волны, снова делаем вдох и опускаем голову в воду», — пояснил Зуев.

Спасатель добавил, что в случае возникновения судорог икроножных мышц, необходимо сильно потянуть носок на себя. Плыть можно только после того, как судорога полностью спадет.

Похожие новости