Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Художник Вячеслав Чеботарь выступил за возвращение Императорской Академии художеств

Традиционно родители отводят своего ребенка в художественную школу в возрасте шести лет. Насколько такое дополнительное образование сегодня эффективно? Почему необходимо вернуть Императорскую Академию художеств? На эти вопросы специально для «Слово и Дело» ответил художник и скульптор Вячеслав Чеботарь.

Художник Вячеслав Чеботарь выступил за возвращение Императорской Академии художеств
Художник Вячеслав Чеботарь выступил за возвращение Императорской Академии художеств

Развитие талантов ребенка — серьезная задача для родителей. Кто-то отводит своего наследника в спортивные секции, а кто-то выбирает творческие направления. В рамках внешкольного образования местами для творчества выступают художественные школы. Но действительно ли в таком учреждении раскроют таланты ребенка?

«Я ставлю под сомнение такую систему образования — оно годилось для советского времени. Когда считалось, что должно быть общее художественное образование. Никто не хочет делать движений в этом плане. У людей нет другого видения.

Я предлагаю вернуться к той системе, которая была в старой Академии в императорское время. Брали на обучение в Академию с 6 лет. Это было элитное образование. Его задача заключалась в подготовке великих художников, способных создать великое произведение искусства. Это было единственное учебное учреждение, которое курировалось непосредственно императором. Он приходил, смотрел. Он понимал, что необходимо воспитывать высокий дух в народе. Это было правильно. И брали только мальчиков, потому что все-таки это не женский труд», — подчеркнул Вячеслав Чеботарь.

Художник Вячеслав Чеботарь выступил за возвращение Императорской Академии художеств

За год до своей смерти Петр I подписал указ «Об академии, в которой бы языкам учились, также прочим наукам и знатным художествам». Однако после смерти императора, все начинания в этом направлении были прерваны. В результате академия появилась в 1757 году по инициативе государственного деятеля Ивана Шувалова.

Согласно уставу учреждения 1764 года — обучение в нем начиналось с шестилетнего возраста и продолжалось 15 лет. В 1802 году срок обучения сократился до 12 лет, а принимать в Академию стали с девятилетнего возраста. Среди выпускников Академии великие русские художники — Александр Иванов, Карл Брюллов, Илья Репин, Василий Суриков. Воспитанники получали в Императорской Академии не просто художественное, а всестороннее образование.

Художник Вячеслав Чеботарь выступил за возвращение Императорской Академии художеств

«Я предлагаю реформировать художественное обучение, которое существует сегодня. Вместо художественных школ должны быть школы эстетического воспитания. Ведь родители направляют детей в художественные школы, чтобы они не болтались по улице. Надо серьезно заниматься ребенком, я предлагаю сократить художественные школы, сделать эстетические школы, но туда принимать только девочек. Реформировать Академию художеств и набирать туда всех желающих мальчиков, которые каждые четыре года будут отсеиваться», — резюмировал художник.

Как показывает наш исторический опыт, такая схема действительно работала. Ведь именно во время существования Императорской Академии художеств мир увидел живопись великих творцов.

Похожие новости