Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В СМИ рассказали, как советский летчик угнал «кукурузник» ради побега в Швецию

Летчик Роман Свистунов в 1987 году отметил свой день рождения побегом из Советского Союза в Швецию, где его на два года отправили за решетку.

В СМИ рассказали, как советский летчик угнал «кукурузник» ради побега в Швецию
В СМИ рассказали, как советский летчик угнал «кукурузник» ради побега в Швецию / wikipedia.org / Saftgurka

Инцидент произошел ровно 34 года назад, пишет «ПолитРоссия». Житель Николаева Роман Свистунов прославился тем, что сбежал из СССР на угнанном самолете. Позже он рассказывал, что спланировал эту «операцию» за три года до ее реализации. Тем не менее, далеко не все пошло по плану.

К осуществлению задуманного Свистунов приступил в мае 1987 года. По некоторым данным, на авантюру его толкнул внушительный долг в размере 10 тыс. советских рублей. Возвращать эти деньги Свистунов явно не желал. Потому отправился в Салдусский район Латвии, где устроился работать в местном авиаотряде.

Всего за неделю он постарался обзавестись необходимыми знакомствами. Затем, украв у товарища ключи от самолета Ан-2Р, он проник на летное поле колхоза. Ему даже не пришлось пробираться туда тайком, так как местные без проблем пропустили его на объект. Многие вообще считали его авиамехаником.

На рассвете Свистунов запустил двигатель «кукурузника» и поднялся в воздух. Здесь у беглеца возникли трудности. Дело в том, что заправить машину он не мог, а топлива в баке очевидно не хватило бы, чтобы долететь до пункта назначения. Таковым Свистунов выбрал Швецию.

В СМИ рассказали, как советский летчик угнал "кукурузник" ради побега в Швецию

Когда топливо закончилось, пилоту удалось посадить самолет на воду. К счастью для авантюриста Свистунова, произошло это уже у берегов шведского острова Эстергарнсхольм. Здесь его и задержали местные силовики.

На допросе беглец попросил политического убежища, но вместо этого суд решил наказать нарушителя границы. Свистунова приговорили к двум годам тюрьмы. Тем не менее желанного вида на жительство он добился. Путь в авиацию для Свистунова после произошедшего был закрыт. В Швеции он работал в различных заведениях общепита, а уже в 1992 году перевез к себе жену и детей, которых ранее бросил в СССР.

Похожие новости