Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Личные истории: что связывает российских знаменитостей с Петербургом

В Санкт-Петербурге сегодня большой праздник — День города. Ровно 318 лет назад, 27 мая, император Петр I заложил крепость, с которой началась история города на Неве. Редакция «Слово и Дело» пообщалась о культурной столице с известными деятелями российской культуры — певцом Никитой Малининым, звездой сериала «СашаТаня» Валентиной Рубцовой, актрисой Аленой Биккуловой. Подробнее — читайте в нашем материале.

Личные истории: что связывает российских знаменитостей с Петербургом
Личные истории: что связывает российских знаменитостей с Петербургом

«Снастей и мачт узор железный,

Волнуешь сердце сладко ты,

Когда над сумрачною бездной

Скрипя разводятся мосты», — строчки из стихотворения поэта Георгия Иванова.

О Петербурге писали. О Петербурге говорили. Петербург рисовали. У города на Неве очень богатая история, хотя временами и очень трагичная. До сих пор жители стараются сохранить те ценности, которые сформировались за все время существования культурной столицы. И, пожалуй, одна из них  помнить о самых непростых временах, с которыми столкнулись ленинградцы. Об этом вспоминают и известные личности.

Никита Малинин

Личные истории: что связывает российских знаменитостей с Петербургом

Певец и продюсер Никита Малинин родился в Москве. Популярность он обрел после участия в проекте «Фабрика звезд». С Петербургом артиста связывает семейная история. Подробности он рассказал в беседе со «Слово и Дело».

«Санкт-Петербург ассоциируется с моей родней. Мой дедушка Яков Михайлович прошел блокаду Ленинграда. Моя прабабушка, к сожалению, погибла. Его сестра и братик тоже, к сожалению, умерли от голода  выжил только дедушка. Прадед держал оборону под Ленинградом, там и погиб», — рассказывает артист.

Несмотря на эту боль, Никита Малинин нередко приезжает в Петербург.

«Очень красивый город  приятно приезжать туда. Он отличается от всех городов России. Там совершенно своя энергетика, совершенно другие люди. Я всегда приезжаю в Питер как в первый раз  открываю для себя что-то новое».

Валентина Рубцова

Личные истории: что связывает российских знаменитостей с Петербургом

Актриса театра и кино Валентина Рубцова родилась в селе Макеевка в Донецкой области. Популярность пришла к ней после роли Тани Сергеевой в сериале «Универ». Но особой страницей в творческой карьере Рубцовой стало участие в музыкальной группе «Девочки» продюсера Игоря Матвиенко.

«Для меня в первую очередь, это город мужественных людей, переживших блокаду, город неповторимой красоты, город где много лет назад я снялась в своем первом клипе — "Я хочу быть птичкой"  в составе группы "Девочки", хореографию к которому поставил петербуржец Егор Дружинин. Величественный, гордый, иногда хмурый, с невероятным достоинством, город, которому хочется соответствовать и внутренне, и внешне», — поделилась Валентина Рубцова.

Алена Биккулова

Личные истории: что связывает российских знаменитостей с Петербургом

Актриса Алена Биккулова родилась в Ленинграде. Ее бабушка Эльвира Панова пережила блокаду. Вторая бабушка Ирина Биккулова была эвакуирована из блокадного города. Сама актриса все детство провела в Петербурге, отучилась в театральной академии. Зрителям Алена полюбилась благодаря ролям в сериалах «Бандитский Петербург», «Татьянин день», «Дыши со мной».

«Петербург  мой родной дом, таким я его и ощущаю. Особенно, когда возвращаюсь с гастролей, в любую погоду я чувствую его тепло и гостеприимство. Всегда из аэропорта я еду не самой короткой дорогой, а через центр города, обязательно еду по набережным, чтобы ощутить всю глубину, красоту и величие родных мне мест», — рассказывает актриса.

Анастасия Мельникова

Личные истории: что связывает российских знаменитостей с Петербургом

Известная актриса Анастасия Мельникова родилась в Ленинграде. Вся ее жизнь связана с Петербургом. Ее роли в сериалах «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей» особенно полюбились зрителям.

Анастасию Мельникову с Петербургом связывают «домашние» ассоциации — родные, близкие, друзья. Даже исторические события она воспринимает через призму собственного сердца. Говоря о городе на Неве, актриса вспомнила слова великой поэтессы.

«Так много здесь было, как написала Анна Ахматова, "славы и беды"», — подчеркнула актриса.

Наталья Штурм

Личные истории: что связывает российских знаменитостей с Петербургом

Певица, исполнительница хита «Школьный роман» Наталья Штурм родилась и выросла в Москве. Несмотря на этот факт, с Петербургом ее связывают теплые воспоминания. С детства Наталья посещала достопримечательности, ходила на экскурсии вместе с родителями. Когда она стала старше, то набережная Невы стала местом для тусовок и общения с друзьями. И именно на Неве она услышала первое в своей жизни признание в любви.

«Именно в Питер была первая поездка с моим самым любимым мужчиной. Он признался мне в своих чувствах на корабле, когда мы проплывали ночью разведенный мост. Я до сих помню то ощущение невероятного счастья», — рассказывает Штурм.

Санкт-Петербург — город контрастов. Мрачный, темный — как в творчестве Достоевского, пышный и торжественный — как писал Пушкин. Каждый вправе сам выбирать, через какую призму его воспринимать. Но в любом случае, своеобразный, неоднозначный Петербург найдет отклик в душе любого человека.

Похожие новости