Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Петербург-победитель: как ставили три рекорда Гиннесса в День города до пандемии

В 2019 году День города в Петербурге отмечали с размахом: организаторы решили поставить сразу три рекорда Гиннеса за один день. Рассказываем, как это было, в материале «Слово и Дело».

Петербург-победитель: как ставили три рекорда Гиннесса в День города до пандемии
Петербург-победитель: как ставили три рекорда Гиннесса в День города до пандемии

Сегодня, 27 мая, Петербург отмечает 318 лет со дня основания. Программа празднеств растянута на всю неделю, первые мероприятия начались уже 20 числа (Парад ретро-транспорта), а основные стартуют в субботу, 29 мая. 

Большинство мероприятий перенесены на лето, многие привычные программы были отменены или ограничены из-за пандемии. И все-таки гуляния, пусть и не столь массовые, обещают быть с размахом.

«Слово и Дело» решили понастальгировать о днях минувших и напомнить, чем отличились праздники предыдущих лет. Например, в последний внекарантинный год — 2019 — когда организаторы пытались поставить три рекорда Гиннесса.

Рекорд №1 — самое массовое крещендо в истории

316-летие города выпало на 26 мая. Первым в списке мероприятий, которые должны были стать рекордами, оказался парад барабанщиков. Он прошел на Невском проспекте в 13:00. Барабанщики должны были сыграть самое массовое крещендо в истории, чтобы попасть в Книгу рекордов.

Яркое шествование на Невском организовали музыканты со всех городов России. Приглашенный гость, представитель Книги рекордов Гиннесса Правин Патель, прибыл прямиком из Лондона.

Сказано — сделано: как ставили три рекорда Гиннесса в День города Петербурга

В момент исполнения легендарного крещендо участники шоу выстроились змейкой в несколько рядов и передавали ритм от ряда к ряду. Представитель Книги рекордов, несмотря на сильный шум, спустился к музыкантам и ходил прямо между рядами, подсчитывая количество участников.

Предыдущий рекорд поставили в том же году, но на пару месяцев раньше. Это был флеш-моб в Бразилии, где выступили одновременно 104 барабанщика. В российском же исполнении на День города задействовали 1112 исполнителей. В итоге рекорд зачли только для 556 участников, но и это можно признать колоссальным отрывом.

Рекорд №2 — гигантский хештег #СПБ, который составили жители и гости города

Следующим в программе был «Эмоджиональный флешмоб», который устроили жители и гости города в центре Петербурга. Процессия была зрелищной: люди, одетые в фирменные белые футболки, выстроились в форме гигантского хештега «#СПБ», вокруг передвигались ростовые куклы в виде смайликов. В ходе флеш-моба рядом с хештегом появилась еще одна команда людей в красных футболках — они выстроились, образовав огромное сердце, и начали синхронный танец. Буква «Б» ответила им яркими флажками, поднятыми над головой участников.

Впрочем, как сообщила одна из участниц шоу, посвященного любви к Санкт-Петербургу, в Книгу рекордов Гиннесса хештег не попал. Но это не значит, что он не попал в наши сердца. Девушка выразила надежду, что флешмоб состоится вновь, и уже тогда они не упустят свой шанс поставить рекорд.

Сказано — сделано: как ставили три рекорда Гиннесса в День города Петербурга

Рекорд №3 — полет чемпиона России по гидрофлаю над Дворцовым мостом на высоте более 20 метров

В самом конце дня петербуржцев ждало зрелищное 3D-шоу «PETER SANKTUS» от Эдвина Мартона (того самого, кто устроил программу победного номера России на «Евровидении-2008»). Зрелище можно было увидеть с Адмиралтейской и Дворцовой набережных.

Локацией выбрали разводной Дворцовый мост. Когда заиграла классическая музыка, на разводной части начался мультимедийный спектакль, гидрофлай-акробаты в светодиодных костюмах воспарили более чем на 20 метров от земли, один из участников пролетел прямо между крыльями моста. Всего в шоу участвовали семь спортсменов сборной России по гидрофлаю. Лидер сборной Денис Корнилович сообщил о том, что такую высоту акробаты взяли впервые, установив мировой рекорд.

В финале в небо взметнулись тысячи огненных комет — шоу было по-настоящему завораживающим. Правда, информации о том, что достижение все-таки зарегистрировали в Книге рекордов, не было.

Сказано — сделано: как ставили три рекорда Гиннесса в День города Петербурга

Понастальгировали и хватит — когда-нибудь пандемия закончится, и Петербург в своих празднествах снова превзойдет себя.


Это интересно: «Восхищение красотой, слезы сострадания»: Наталья Штурм высказалась о Петербурге

Похожие новости