Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Яблочный бизнес Польши терпит серьезные убытки из-за потери российского рынка

Российские контрсанкции нанесли серьезный удар по сельскому хозяйству Польши.

Яблочный бизнес Польши терпит серьезные убытки из-за потери российского рынка
Яблочный бизнес Польши терпит серьезные убытки из-за потери российского рынка / pixabay.com

Контрсанкции РФ в отношении Польши привели сельское хозяйство страны к катастрофическим последствиям. Хуже всего сейчас приходится польским производителям яблок.

По данным портала E-sadownictwo «запретные плоды» польского производства долгое время доминировали на российском рынке. Крупнейшая доля яблочного экспорта Польши приходилась именно на Россию. Положение поменялось после введения Варшавой антироссийских санкций. Москва не стала медлить с ответом и наложила эмбарго на большинство польских продуктов.

«Если бы тогда кто-то осмелился сказать, что наши фрукты полностью исчезнут с местного рынка, его сочли бы сумасшедшим. Однако мы за короткое время утратили доминирующее положение и вряд ли когда-нибудь вернемся», — сообщает польский автор.

Российское импортозамещение, несмотря на скепсис со стороны европейских производителей, смогло покрыть большую часть потребностей внутреннего рынка. Стремительный рост яблоневых садов на территории России позволил наполнить прилавки магазинов фруктами отечественного производства.

Для Варшавы теперь чудный российский рынок остался лишь в воспоминаниях. Российское эмбарго практически разрушило яблочную отрасль страны. Польские фермеры и садоводы жалуются на перепроизводство, полное отсутствие спроса на их продукцию и серьезные убытки. По прогнозам экспертов, в самом ближайшем будущем польские яблоки ждет незавидная судьба.

Ранее американец сравнил российский и американский яблочные пироги.

Похожие новости