Гражданам следует воздержаться от купания в запрещенных Роспотребнадзором местах Петербурга и Ленобласти. Такое заявление сделал санитарный врач Николай Дубинин.

В ведомстве сообщили, где именно жителям Северной столицы не стоит плавать. В число запрещенных пляжей попали водоемы самого города, а также некоторые места в области. Со списком таких пляжей можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Ведомство ежегодно проводит анализ воды в местах, где отдыхают люди, чтобы оценить состояние водных акваторий, напомнил в беседе с iReactor врач-дезинфектолог и директор по качеству в компании "Кафедра дезинфекционного дела" Николай Дубинин.

Купание в попавших под запрет водоемах может повлечь за собой ряд заболеваний, предупреждает специалист. В первую очередь, речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

"Надо отметить, что купание детей, особенно маленьких, намного более опасно, потому что у них иммунная система более слабая и ниже уровень кислотности желудочного сока, который защищает в принципе от кишечных инфекций", — подчеркнул Дубинин.

Кроме того, могут быть выявлены несоответствия по подготовке прибрежной зоны для купания. На ней могут находиться колюще-режущие предметы или балансодержатели от насекомых.