Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Переезд «Гулагу.нет» в Европу сравнили с побегом соратников Навального

Основатель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин по примеру блогера Алексея Навального переводит сотрудников на работу в Европу.

Переезд «Гулагу.нет» в Европу сравнили с побегом соратников Навального
Переезд «Гулагу.нет» в Европу сравнили с побегом соратников Навального / Prt Scr youtube.com / о2тв

Прозападный правозащитный проект «Гулагу.нет» осуществлял свою деятельность в области соблюдения прав заключенных и занимался борьбой с коррупцией. В России проект работал девять лет, а теперь переносит штаб за границу по примеру ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального, соратники которого сбежали из России.

Основатель «Гулагу.нет» Владимир Осечкин тоже решил не затягивать с отъездом своих сотрудников. Официальная версия переезда в Европу — задержание в Белоруссии бывшего главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Однако перевод проекта в Европу Осечкин мог планировать заранее, как только в России начали ужесточать контроль за деятельностью НКО, которые под видом правозащитной деятельности занимаются дестабилизацией обстановки в России — и даже мошенничеством.

«Показательна история проектов Навального, антироссийская активность которых стала основанием для проверки на экстремизм. Сейчас их сотрудники пытаются избежать наказания, массово переезжая в Грузию и другие страны, а на основателя заведено дело о присвоении донатов», — сообщает «ПолитЭксперт».

Несмотря на отсутствие донатов для «Гулагу.нет» (первый сбор денег Осечкин объявил совсем недавно), репутация его основателя не идеальна — его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, правозащитник навязывал родным заключенных страховую помощь, завышая цены до 150 тыс. рублей. В обмен на деньги он обещал оказывать заключенным помощь.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Похожие новости