Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Батюшка рассказал, как правильно ставить свечи в церкви

Посещая храм, верующие люди обязательно покупают свечи, чтобы сделать символическую жертву богу. Однако мало кто задумывается над тем, как это правильно сделать. Между тем, в православии есть негласные правила, которые следует знать всем прихожанам.

Батюшка рассказал, как правильно ставить свечи в церкви
Батюшка рассказал, как правильно ставить свечи в церкви / Федеральное агентство новостей /

Православный храм является домом божьим, где действуют особые правила. Большинство прихожан не знают их, что по сути своей не является большим грехом, если человек искренне верит в бога. Но все же из уважения к церкви предписания стоит изучить. У постановки свечей также есть определенный порядок, о котором рассказал отец Роман.

Каждый прихожанин лично решает для себя, кому он будет ставить свечи. Никто не будет его заставлять покупать их и выставлять в строгом порядке. Однако соблюдение некоторых рекомендаций на этот счет не помешает.

«В первую очередь хорошо поставить светоч в самом центре церкви. Это там, где на аналое (специальном столике с наклоном) лежит икона праздника (если день или неделя праздничная) или храмовая икона», — рассказал батюшка.

Об иконах Спасителя и Божьей матери также не стоит забывать. Ведь свои молитвы люди в первую очередь воссылают им. После этого верующие вольны ставить свечи по своему желанию. По словам батюшки, при посещении храма также стоит помолиться за ушедших в иной мир родных и близких людей. Свечи за упокой нужно ставить к кресту или на канун (четырехугольный стол).

Святой отец рассказал, как правильно ставить свечи в церкви

«При постановке свечей важно не приносить в храм божий мирские заботы, молиться без умысла и делать это искренне», — подчеркнул священник.

Познания большинства людей о поведении в церкви заключаются только в умении креститься. Однако на самом деле они гораздо обширней. О том, как не навлечь беду неправильным поведением в церкви, читайте на «Слово и Дело»

Похожие новости