Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ссора с режисером «17 мгновений весны» стоила жизни актеру Лаврентию Масохе

Сыгравший в фильме «17 мгновений весны» роль штандартенфюрера СС Шольца Лаврентий Масоха скончался на 62-м году жизни.

Ссора с режисером «17 мгновений весны» стоила жизни актеру Лаврентию Масохе
Ссора с режисером «17 мгновений весны» стоила жизни актеру Лаврентию Масохе / Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны» /

Актер Лаврентий Масоха не дожил до выхода картины «17 мгновений весны» два года, скоропостижно скончавшись летом 1971 года. В то время он еще принимал участие в съемках и накануне перед смертью получил нагоняй от режиссера. 

В советской киноленте Масоха исполнял эпизодическую роль штандартенфюрера СС Шольца, адъютанта группенфюрера СС Мюллера. Перед его кончиной они снимали эпизод, который привел к конфликту.

О нем вспоминал коллега Масохи по съемочной площадке Леонид Броневой, рассказывая, как все происходило:

«В фильме Масоха играл моего адъютанта. Он должен был войти в кабинет и сказать: "Группенфюрер, штандартенфюрер Штирлиц прибыл". И вот Лиознова говорит: "Мотор, начали". А он: "Группенфюрер, штардартер...". Лиознова: "Стоп. Еще раз. Собрались. Начали. Мотор". А он опять то же самое, и так несколько раз. Лиознова рассердилась: "Безобразие, сколько можно пленки тратить? Вы же опытный артист! Перерыв". Мы с ним пошли попить чайку. Он был очень расстроен, и я его успокаивал».

Лаврентия Масоху очень ранили критикующие замечания от режиссера Татьяны Лиозновой. На его счету было уже больше 50 киноролей, и никогда он не слышал в свой адрес плохих слов. И на съемочной площадке «17 мгновений весны» он уже проработал почти год, не получая упреков со стороны режиссера.

Однако, как вспоминают коллеги Масохи, сердился он не на режиссера, а на себя. После перерыва съемки сцены возобновились, но успеха не принесли, и режиссер приняла решение закрыть смену.

Актер, в расстроенных чувствах, отправился выпить 50 граммов водки и скончался прямо за столом. Его не успели спасти. 

Татьяна Лиознова была в подавленном состоянии, из фильма пришлось экстренно убирать сцены, которые не успели отснять при жизни актера. А через два года после смерти Масохи прошла громкая премьера киноленты.  

Это далеко не все интересные факты, о которых стало известно из съемочного процесса советского фильма. Так, зрители были удивлены, когда узнали о сцене с «трясущимся» Штирлицом. 

Похожие новости