Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Вызванный черной плесенью мукормикоз признан неопасным для россиян

Издание BBC сообщает об опасности спор черной плесени для людей, переболевших коронавирусом. В Индии мукормикоз, вызванный черной плесенью, забрал жизни почти девяти тысяч человек. Опасен ли он для россиян? На этот вопрос ответил отоларинголог Владимир Зайцев.

Вызванный черной плесенью мукормикоз признан неопасным для россиян
Вызванный черной плесенью мукормикоз признан неопасным для россиян

О катастрофической ситуации с коронавирусом в Индии слышали многие. Однако недавно к вирусу добавилась новая проблема — мукормикоз, агрессивное заболевание, вызванное видами грибов семейства Мукоровые. Это самый часто встречающийся вид плесени: он есть в земле, в растениях, в разлагающихся фруктах и овощах. Сам по себе грибок не опасен. Однако для людей с ослабленным иммунитетом он может представлять смертельную угрозу.

По информации издания BBC, у больных, переболевших коронавирусом, толчком к развитию мукормикоза могут быть стероиды, применяемые в случае тяжелого протекания болезни и ослабляющие иммунную систему. На начальной стадии заболевания мукормикозом у пациентов отмечаются насморк, легкое онемение щек, головная боль, опухшие глаза. Через время грибок черной плесени поражает носовые пазухи, мозг и легкие. По словам индийских врачей, в качестве лечения приходится удалять инфицированным глаза или носы, чтобы плесень не проникла в мозг.

Вызванный черной плесенью мукормикоз признан не опасным для россиян

Сегодня в Индии мукормикозом заразились почти девять тысяч человек, из которых погибли 219. Неудивительно, что вспышка мукормикоза в Индии вызывает опасения и в России. Однако врач-отоларинголог Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: для россиян эта болезнь не представляет никакой опасности. Дело в том, что в Индии совершенно другие условия жизни: высокая плотность населения, повышенная влажность, жара, антисанитария. Все это снижает иммунитет у индийцев и делает их менее устойчивыми к инфекциям.

«Коронавирус — это инфекция, которая витает в воздухе: ее можно вдохнуть и заразиться. А споры черной плесени — это немного другая история. Она характерна для грязных районов, к которым, собственно говоря, Индия и относится, регионам с низким социальным уровнем жизни, с низким медицинским уровнем, с высоким уровнем антисанитарии. Конечно, если у человека есть коронавирусная инфекция, и он получил споры черной плесени, ничего хорошего не жди: будь он россиянин или индус. Однако вероятность заражения мукормикозом в России крайне мала, это сгущение красок и страшилки», — объясняет врач.

О том, что россиянам не стоит опасаться распространения мукормикоза, заявлял и представитель ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Он отметил, что данные Индии нельзя экстраполировать на Россию, так как там совершенно другая климатическая зона, культура питания и температура, которая не служит укреплению иммунитета.

Сегодня доподлинно неизвестно, как поведет себя индийский штамм в России, однако Роспотребнадзор еженедельно передает информацию об этом в штаб коронавируса.

Врач Владимир Зайцев отметил, что уровень распространения коронавирусной инфекции в России идет на спад, уже не представляя такой масштабной угрозы для россиян, как это было раньше. Распространению индийского штамма в России сможет противостоять вакцинация.

«Третий момент — индусы всегда грешили тем, что у них сильно распространены инфекции. Это их история со скученностью населения, антисанитария, которую они не могут контролировать, поэтому они пожинают свои плоды. А для нас это очередная страшилка, чтобы мы в очередной раз чего-то боялись. Бояться нет никакой необходимости. Плесени предостаточно и в России, а дальше все зависит от самого человека: насколько свежие продукты он ест, в каких живет условиях. Угрозы никакой нет», — заключил врач.


Ранее Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал, как на здоровье человека отражается сырой климат.

Похожие новости