Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Литва добровольно стала экспериментальной площадкой для Росатома

Эксперт Марцинкевич объяснил, почему демонтаж Игналинской АЭС в Литве станет хорошим опытом для российской атомной госкорпорации.

Литва добровольно стала экспериментальной площадкой для Росатома
Литва добровольно стала экспериментальной площадкой для Росатома / wikipedia.org / Petr Štefek / CC BY 3.0

Эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич рассказал об особенностях демонтажа Игналинской АЭС и объяснил, почему способ Литвы пойдет на пользу России. По словам специалиста, литовскую атомную электростанцию решили разбирать практически сразу после того, как она была выведена из эксплуатации.

Как отмечает Марцинкевич, Вильнюс мог пойти по схеме с Чернобыльской АЭС, то есть законсервировать Игналинскую станцию на несколько десятков лет, и только потом, когда уровень радиации существенно снизится, приступать к ее демонтажу. Однако власти Литвы выбрали другой способ и решили действовать сразу.

По словам эксперта, второй способ в целом ничуть не хуже, особенно для России. Дело в том, что демонтажные работы практически полностью оплачивает Евросоюз, при этом занимается проектом немецкая компания Nukem Technologies, которой владеет Росатом. Таким образом, российская госкорпорация по сути нарабатывает опыт по демонтажу АЭС, а Литва добровольно выступает в роли экспериментальной площадки.

В то же время, как рассказал Борис Марцинкевич, ранее подобный способ ликвидации АЭС был отработан в Северске на Сибирской АЭС, которая была остановлена еще в 2008 году. Именно там сейчас находится опытно-демонстрационный центр по уран-графитовым реакторам, который МАГАТЭ хочет сделать международным. Как отмечает специалист по энергетике, способ быстрого демонтажа АЭС нужно отрабатывать и распространять, так что работы на Игналинской атомной электростанции станут хорошим подспорьем в наработке опыта.

Ранее Министерство энергетики Литвы признало, что отказ от БелАЭС экономически невыгоден для страны. Вильнюс продолжает закупать часть электроэнергии у Белоруссии, чтобы избежать серьезного повышения тарифов.

Похожие новости