Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Профессор Редько назвал размер зарплаты, которой достойны врачи

Заработная плата медицинского работника — главный критерий качества медицинской помощи. Так считает доктор медицинских наук и академик Российской академии естественных наук Александр Редько.

Профессор Редько назвал размер зарплаты, которой достойны врачи
Профессор Редько назвал размер зарплаты, которой достойны врачи

В России может заработать новая система оплаты труда медицинских работников. Новый документ, который представили на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, разработали специалисты Минтруда. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Как говорится в информационном сообщении, если новую систему примут, то заработная плата будет рассчитываться в зависимости от должности сотрудника и коэффициента экономического развития региона. Методика должна быть разработана к августу, а в ноябре этого года ее смогут оценить в семи регионах. 

Нужна ли новая методика, и сколько должны получать российские врачи? На эти вопросы в личной беседе с корреспондентом «Слово и Дело» ответил доктор медицинских наук и академик Российской академии естественных наук Александр Редько после дебатов «Слово против слова» на тему «Вакцинация от COVID-19: принуждать или уговаривать?». Мероприятие было организовано Медиагруппой «Патриот» и Федеральным агентством новостей.


Это интересно: Названы болезни, при которых искажается восприятие запахов


Профессор Редько назвал размер зарплаты, которой достойны врачи

 — Александр Алексеевич, нынешнюю зарплату медработников Вы считаете достойной?

 — Во-первых, заработная плата медицинского работника — главный критерий качества медицинской помощи. Мы уже сегодня медиков маргинализировали. Чтобы вы знали, с 17 тыс. рублей начинается заработная плата у врача и с 60 тыс. рублей — у полицейских. Во-вторых, в заработной плате есть схемный оклад и есть процентные надбавки. По схемному окладу не идут какие-то повышения, а идут повышения к этим процентным надбавкам. То есть чем больше выгорает человек, тем больше он получает заработную плату. Он выгорает, работая на полторы или две ставки. Ваш покорный слуга в неотложной хирургии проработал 37 лет, а средняя продолжительность жизни неотложного хирурга — 47 лет. При этом я проработал на две ставки. 

За 10 лет госслужбы, я заработал пенсию в два раза больше, чем за 37 лет, работая хирургом. Вот вам и оценка медицинского работника. При этом я имел все: докторскую диссертацию, высшую категорию по хирургии. Я должен был получить по максимуму.

 — Коэффициенты помогут?

 — Я думаю, что все упражнения на тех или иных коэффициентах и все те меры, которые сейчас декларируются, идут не от концепции. Мы должны сначала разобраться с философией здравоохранения, понять за что мы платим, определиться за здоровье мы платим или за болезнь. Врачи, к сожалению, за оздоровление не бьются. 


Это интервью: Врач рассказал, стоит ли беременным женщинам делать вакцину от COVID-19


Профессор Редько назвал размер зарплаты, которой достойны врачи

 — Сколько же в идеальном мире должен получать медработник любого звена?

 — Первое, что нужно сделать — изменить отношение к врачу. У нас сегодня соотношение врача к медсестрам составляет один к двум. Должно быть один к четырем. Врач будет более уважаемым, если он не будет сам стучать по клавиатуре и выполнять неквалифицированную для врача работу. Врач есть врач. К нему должно быть уважение соответствующее. Второе — нужно создать правильную обстановку для работы врача. Он не должен работать на полторы или две ставки, чтобы он не ходил пережженный, психованный и не кричал на больных. 

В этом случае врач будет получать адекватную заработную плату. Что значит адекватная заработная плата? Если посмотреть мировой опыт, то можно заметить, что врач получает в три или четыре раза выше средней заработной платы. 

Не знаю, знаете ли вы или нет, но мы получили знаний больше, чем любая другая специальность. Во-первых, мы учились не пять, а шесть лет. Во-вторых, мы сдавали по шесть-восемь экзаменов каждую сессию. В-третьих, я до сих пор понимаю латынь, помню анатомию наизусть. Врачи — одна из самых образованных категорий населения. 

Средняя заработная зарплата в стране — 36 тыс. рублей. Если мы умножим эту цифру на четыре, то получим среднюю заработную плату врача.

Я думаю, что семья из двух врачей с такой зарплатой могла бы быть представителями среднего класса. И они смогли бы кормить, одевать и учить своего ребеночка. 

 

Профессор Редько назвал размер зарплаты, которой достойны врачи

 — Но ведь отношение к врачам за последний год изменилось.

 — С одной стороны, да. Престиж вырос, но с другой стороны — мы потеряли 1 155  медиков в борьбе с COVID-19. Медицинских работников беречь надо. Если мы не будем этого делать, то мы останемся один на один с опасными болезнями. Мы еще не знаем, что к нам придет завтра. 


Это интересно: Названы категории граждан, которые не могут отказаться от вакцинации

Похожие новости