Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Наследница князя Максутова рассказала, как узнать историю своей семьи

Узнать историю своей семьи может каждый россиянин. Как это сделать, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала Мария Максутова, член Русского генеалогического общества.

Наследница князя Максутова рассказала, как узнать историю своей семьи
Наследница князя Максутова рассказала, как узнать историю своей семьи

В годовщину Цусимского сражения, которое состоялось 27-28 мая 1905 года, в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» выступили потомки участников этого исторического события. Мария Максутова, член Русского генеалогического общества и правнучка князя Максутова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, как узнать историю своей семьи и рода тем, кто интересуется историей и хочет передать ее своим потомкам.

По словам Максутовой, получить доступ к архивам сегодня не составляет никакого труда – в отличие от советских времен, когда далеко не каждый гражданин страны имел право доступа к документам.

«На самом деле, получить доступ к архиву сейчас очень просто. Российский государственный архив, Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив военно-морского флота. Сейчас каждый гражданин России, может свободно записаться, прийти, получить читательский билет, получить доступ ко всем материалам, которые находятся в архиве», — отметила Мария Максутова.

При этом она подчеркнула, что сегодня активно развиваются цифровые архивы, а документы доступны для просмотра онлайн. Это – уникальная история для россиян, так как далеко не во всех странах есть такая возможность.

«Сейчас это свободно, а вот когда я была школьницей, доступ в архив имел только мой дедушка, который был начальником Советских арктических и антарктических экспедиций и стоял в основе ледокольного флота России. Он имел возможность посещать военно-морской архив только по работе», — отметила спикер.

Наследница князя Максутова рассказала, как изучать историю своей семьи

В рамках обсуждения Ирина Павлова, член российского генеалогического общества и председатель дворянского собрания в Санкт-Петербурге, отметила и недостаток современных архивов: зачастую получить копию документа можно только за деньги, что, по словам эксперта, является явным недостатком.

«С одной стороны, я очень высоко оцениваю работу и доступ к архивам. С другой стороны, есть сложности в поиске документов, сложности в том, чтобы эти документы были найдены, выданы, скопированы. Есть проблема с платным копированием: чтобы получить копии документов, нужно заплатить деньги. Но если сравнивать с тем, что было в 90-е годы и сейчас, то тенденция только к лучшему. Будем надеяться, что каждый гражданин сможет в скором времени бесплатно получать ту информацию, которую мы получаем сегодня», — отметила Ирина Павлова.


Ранее в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» доктор медицинских наук и академик Российской академии естественных наук Александр Редько назвал зарплату, которой, по его мнению, достойны российские врачи.

Похожие новости